Днепр – джазовый город

Dzhaz_na_Dnepre_logo-150x150Музыка легендарных исполнителей и бесплатные мастер-классы от звезд с мировым именем. 10 и 11 сентября на Монастырском острове по инициативе городского головы Бориса Филатова будет проходить международный фестиваль «Джаз на Днепре»

DSCN2609– В Днепр возвращается масштабный и значимый для нашего города музыкальный фестиваль со славной историей, – отмечает начальник управления культуры горсовета Евгений Хорошилов. – Пройдет он в рамках программы «Культурная столица». На протяжении всех годов независимости подобных событий у нас не было. Мероприятие станет настоящим подарком для горожан в день рождения Днепра. Каждый день фестиваль сможет принимать до 10 тысяч посетителей.

Программа будет очень интересной. В фестивале поучаствует огромное количество звезд – владельцев международных премий, в том числе, «Грэмми». Хедлайнером мероприятия будет легендарный Рэнди Брекер (США). Также выступят Сайрус Честнат (США), трио Венсана Буржекса (Франция), Рик Маргитца (Франция), Пол Болленбек (США), органное трио Владимира Нестеренко (Россия), Майкл Мвенсо и группа «The Shakes» (США), Виктор Двоскин (США), Валерий Щерица (Белоруссия), Рикард Мальстен (Швеция), Оливье Керр Орио (Франция), Танель Рубен (Эстония), Денис Пашкевич (Латвия), Ирина Родилес (Россия) и трио LRK (Россия). Украину представят Джамала, группа «Кредо», оркестр «Dnipro-band» детский оркестр «Little band», Андрей Кондаков и квинтет Дмитрия Александрова (Bobeen). Кроме того, к нам приедет известнейший российский музыковед Владимир Фейертаг.

Владимир Задонцев– Я давний фанатик джаза и популяризатор этого вида музыки в Днепре, – улыбается один из основателей Днепровского джаз-клуба Владимир Задонцев. – В нашем городе было три этапа его развития. Первая фаза – джаз-кафе, вторая – джаз-клубы, третья – фестивали. Первый фестиваль состоялся в 1968 году. Тогда такая музыка была запрещена. Говорили: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Но эта музыка, несмотря ни на что, пользовалась большой популярностью. Были фестивали «Джаз молодых» и «Джаз в погонах». Последний проводили военные.… Хотелось бы, чтобы новая джазовая волна в Днепре продлилась более пяти лет.

Концерты состоятся в разных локациях. С 17.00 до 22.00 на Монастырском острове пройдет основная часть фестиваля. Отдельные мероприятия состоятся в культурно-деловом центре «Менора». Также бесплатно концерт можно будет посмотреть в парке Глобы. В рамках фестиваля для юных исполнителей состоятся бесплатные мастер-классы от всемирно известных музыкантов.

Евгений Гендин– В нашем городе и река, и земля, и воздух еще хранят память о тех временах, когда здесь появился джаз, – говорит внештатный советник городского головы по культуре Евгений Гендин. – Во времена СССР Днепр был главным джазовым городом. Этот стиль музыки вечен. Фестиваль будет очень качественным и ярким.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: