Пятилетняя Надя сейчас в реанимации

DSCF3860

О состоянии пятилетней пациентки Днепропетровской детской больницы №6 с диагнозом столбняк, на лечение которой собирали деньги всей Украиной, рассказала главный специалист по детской иммунологии департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Ирина Сычева.

– В эту больницу ребенка госпитализировали 28 июля с подозрением на острый менингит, – уточнила она. – После углубленного обследования поставлен диагноз: «Столбняк, генерализованая тяжелая форма. С таким явлением мы уже не сталкивались 30 лет! Благодаря волонтерам и одной их хоккейных команд области полностью закуплено необходимое лекарство. Врачи  делают все возможное, чтобы спасти девочку.

Но ответственность за такое состояние маленькой пациентки, по словам Ирины Сычевой, лежит на ее маме. Прежде всего, потому что ребенок был не привит, а когда попал в больницу с травмами, мама была против прививок, что отражено в амбулаторной книге.

Ирина Сычова рассказала, что тридцатилетняя женщина приехала в Васильковский район с Донбасса вместе с пятилетней дочерью и восьмилетнем сыном. Отец семье не помогает, хотя периодически с Димитрово приезжает проведать. Семья состоит на учете  социальных служб района, ежегодно получала предупреждение о неудовлетворительном выполнении родительских обязанностей. Состояние жилья санитарным нормам не отвечало.

К фельдшеру Зеленоградского ФП с повреждением кожи левого колена мама привела дочь 19 июля. Тогда ей и предложили сделать прививку дочери от столбняка, но мать отказалась, ссылаясь на то, что уже когда то делали, и к семейному врачу и хирургу в Васильковскую больницу, как было рекомендовано, не обратилась. Сюда девочку вновь доставила 26 июля скорая помощь уже по другому поводу – с травмой шейного отдела после падения с велосипеда. В тот же день Надю осмотрели и специалисты детской областной больницы, где ей оказали неотложную помощь. Но от госпитализации дочери мать категорически отказалась, написала письменное заявление и забрала ребенка домой.  На следующий день пятилетнюю девочку доставили в приемное отделение Васильковской больницы с жалобами на боль в нижних конечностях и сильное возбуждение. После седативной терапии 28 июля ребенка госпитализировали в областную детскую больницу и затем в реанимацию детской шестой.

– Ежедневно проводим консилиумы с привлечением сотрудников кафедры инфекционных болезней медакадемии, всех специалистов, – говорит Ирина Сычова. – Введены все необходимые сыворотки и препараты. Состояние девочки  тяжелое, в динамике стабильное, сильно лихорадит утром. К счастью, ребенок самостоятельно дышит, в сознании. Борьба за здоровье и жизнь нашей маленькой пациентки продолжается.

Ирина Сычова призвала родителей вовремя прививать детей от столбняка. От этого зависит их жизнь. И случай с пятилетней Надей – этому подтверждение.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: