Каждый пойманный коррупционер заплатил в среднем 1 тысячу гривен штрафа

деньгЗа 7 месяцев текущего года работники УЗЕ в Днепропетровской области разоблачили 144 коррупционера.

Админпротоколы на чиновников разных уровней направлены в суд для привлечения виновных к ответственности. Судом наложено штрафов на общую сумму более 155 тысяч гривен.

Должностные лица-коррупционеры используют преимущественно конфликт интересов (135 админпротоколов). Еще более 20 протоколов составлено в отношении ряда председателей теризбиркомов, выплачивающих самим себе премии.

А директор одного из госпредприятий Минэнерго восстановил себя в должности и выплатил себе же компенсацию в размере 60 тысяч гривен.

Однако, полицейскими составлялись протоколы и за получение подарков – 3, совмещение – 5, непринятие мер – 1.

Был составлен административный протокол в отношении старшего лейтенанта вооруженных сил Украины, который вопреки требованиям ч.1 ст. 25 ЗУ «О предотвращении коррупции» (ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности), в течение 2014-2015 годов осуществлял предпринимательскую деятельность, получал доход, о чем систематически отчитывался в ГНИ (ч. 2 ст. 172-4 Куоап).

Среди должностных лиц, которые привлекаются к административной ответственности, преобладают депутаты сельских и поселковых, городских, областных советов – 52, должностные лица юридических лиц публичного права – 50, должностные лица местного самоуправления – 25, председатели поселковых советов – 12, однако зафиксированы и такие нарушители коррупционного закона: государственные служащие – 4, военные должностные лица ВСУ – 1.

Часто чиновники прибегают к личного премирования.

Так, по решению суда, за совершение коррупционного правонарушения, в качестве штрафа пришлось уплатить 3,4 тысячи гривен руководителю одного из управлений райгосадминистрации области, которая в 2015 году за своей подписью выдала приказ о личном премировании.

Подавляющее большинство чиновников уже «ответила» за нарушение Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Так, по решению суда, за совершение коррупционного правонарушения, привлечено к ответственности заместителя председателя областного совета, который нарушил ограничения относительно совмещения – был руководителем и учредителем оффшорной компании. Чиновник оплатил штраф в размере 5 тысяч 100 гривен (ч. 2 ст. 172-4 Куоап).

Всего с начала года судами области рассмотрено 53 протокола, и в результате, наложено штрафов на общую сумму 155 тысяч 210 гривен.

С целью документирования фактов совершения коррупционных деяний, Управление просит граждан, которым известна любая информация по поводу нарушений ЗУ «О предотвращении коррупции», сообщать в УЗЕ в Днепропетровской области по телефону (056) 745-04-40 и на электронный адрес: uze.dnepr@ukr.net.

Управление защиты экономики в Днепропетровской области ДЗЕ Национальной полиции Украины.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: