Предотвращенная трагедия в Днепре

вакцинацияНа минувших выходных Днепр и вся Украина с замиранием ожидали развязки страшной ситуации, в которую попала 5-летняя Надя Савушкина из села Новоандреевка, Днепропетровской области.

Напомним, девочка, гуляя на улице, поцарапала о дерево ногу. Сначала царапину мама обработала перекисью водорода и йодом. Эту же процедуру позже повторила медсестра в амбулатории. Но ранка не заживала. Ребенку становилось хуже. Врачи ставили разные диагнозы: менингит, перелом, ушиб… Прошло три недели, пока “нашли” правильный диагноз: столбняк. Но время было упущено, к тому же оказалось, что девочка не привита от столбняка (!). А мама вообще не помнит, какие именно прививки были сделаны ребенку, а какие – нет. Медицинская карточка девочки, по словам мамы, утеряна где-то в поликлинике.

Ребенок попал в реанимацию. Тогда-то и выяснилось, что вакцины, которая должна была бы помочь девочке, ни в Днепре, ни в Украине нет. Российская не ввозится, а подобные препараты производства других стран у нас несертифицированы. То есть, ни привить, ни лечить детей нечем.

Тревогу забили волонтеры, обратившись лично к Бориславу Березе через Фейсбук. Были подключены самые разные люди, города и страны. В конце-концов вакцину нашли и через Киев доставили в Днепр.

Сейчас состояние ребенка стабильно тяжелое. Говорить об улучшении здоровья можно будет только через 10 дней.

А пока остается масса открытых вопросов. Почему нет сыворотки для лечения пусть редких, но еще непобежденных окончательно болезней (бешенство, столбняк)? Кто виновен, что нет вакцины для своевременной вакцинации детей?  И когда же родители поймут, что нельзя так халатно относиться к прививкам? Последнюю вакцинацию от столбняка Наде должны были сделать в полтора года. Если бы сделали, то, возможно, сейчас ребенок даже не вспоминал бы о зажившей царапине.

Юлия Мухина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: