Маленькая пьеса для городской квартиры без кондиционера

ГрадусникСиноптики вновь обещают нам жару. Конечно, жара летом — ничего необычного, но не всякая же! Сорок и выше — температура нестандартная, а спасаться от нее можно кондиционером, отпуском на море, вентилятором… А можно и нестандартно — жарой. Как? А вот примерно так.

Пролог

— Опять плюс тридцать восемь! Ну и жара, дышать нечем! — возмущалась, глядя на уличный градусник Надежда. — Значит, будем делать пирожки. С абрикосами. В духовке.

Действие первое

На кухне +30. Окно закрыто согласно процедуре готовки. На столе дышит дрожжевое тесто, покрываясь гигантскими воздушными пузырями, каковых зимой от него не дождешься. Скорость увеличения теста в размерах — как при применении временного ускорителя в фантастических сериалах. Надежда в кухне одна.

Действие второе

На кухне +33. Окно по-прежнему закрыто. Надежде скучно одной меряться силами с жарой. Зовет дочь. Следом за дочерью в кухню плетется верный мопс. На морде написано: «Чего вас носит туда-сюда? Как надоело за вами таскаться…» Укладывается посреди кухни, и к борьбе с жарой добавляется игра «Наступи на собаку и успей увернуться».

Действие третье

На кухне +35. Надежда пытается привлечь вызванное подкрепление к работе. Отказать ей прямо дочери не очень удобно, поэтому в ход идет излюбленный метод «Я не умею». «А как взбивать?», «А чем взбивать?», «А в чем взбивать?», «А зачем взбивать?». Работает безотказно — дочь депортируется из кухни, чтобы глупыми вопросами не волновать тесто. Вызванное десять минут назад подкрепление отправляется восвояси со словами: «Нас тут не любят! Уходим! Мы изгои, а изгои должны держаться вместе».

Действие четвертое

Депортированное семейство забивается в дальнюю комнату. Обнаруживает там кошку и выселяет в кухню, дабы в доме не было элиты, не пострадавшей от эпической битвы с жарой. Кошка вопит и рвется обратно. В кухне +42. Жара на улице уже не кажется критичной. Пирожки удались.

Занавес

Наталия АДАМОВИЧГаррис

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: