Время и память – в архитектуре и живописи

В Художественном музее впервые открылась экспозиция работ Вячеслава Юрченко «Время и память» к 70-летию со дня его рождения

DSCN2534

Вячеслав Михайлович родился 29 июля. Профессиональное художественное образование получил в Харьковском художественно-промышленном институте.

Спектр творческой деятельности мастера широк. Это акварельная, масляная и темперная живопись, графика, архитектурное проектирование, промышленный дизайн, витражи, мозаика, монументальная живопись, художественные ковка и литьё. Среди его работ — росписи стен церквей и соборов в Украине и Молдове, церковные иконостасы, проекты музея Яворницкого, выставочных площадей, гостиниц и домов. Автор восхитительных работ – интеллигентный и скромный человек. Сам о себе он много не рассказывает.

С Днепром связана не только творческая, но и педагогическая деятельность Вячеслава Юрченко. Он много лет возглавлял художественно-промышленный комбинат и одновременно преподавал основы профессионального мастерства студентам Художественного училища, Инженерно-строительного института и Приднепровской академии строительства и архитектуры. Его выпускники реализовывают свои творческие способности в различных областях, работают не только в Украине, но и за границей.

Свой юбилей художник отметил небольшой выставкой. На ней мы видим лирическую сторону его творчества: произведения живописи, акварели, пастели и графики. Во всех работах присутствует ощущение пространства и гармонии. Это, в основном, философские пейзажи, выражающие размышления о древней истории нашей земли, городские и сельские пейзажи, а также натюрморты. В большинстве произведений много жизнерадостных оранжевых и желтых тонов. Сюжеты некоторых работ довольно неординарны. Например, подсолнухи автор изображает полузасохшими, с опущенными головками. А на картине «Осень в городе» – яркий разноцветный букет на фоне домов.

Искусствовед Людмила Тверская знакома с Вячеславом Юрченко с начала 1970-х годов.

DSCN2545– В искусстве художника очень многое зависит от его характера, – говорит она. – Каждая работа Вячеслава Михайловича – это его своеобразный автопортрет. Все образы его работ тщательно продуманы. Бывают художники, которые сразу заявляют о себе, «врываются» в искусство. Юрченко же – настоящий скромняга. Он – замечательный поэт сердца и головы, у которого со вкусом все в порядке.

Поздравить Вячеслава Михайловича пришли его коллеги, ученики, друзья и родственники. Мастеру читали стихи, дарили цветы и книги, желали дальнейших творческих успехов.

Коллега художника Станислав Юшков знаком с Вячеславом Юрченко уже полвека.

– Мы учились на одном курсе в институте, на специальности интерьер и оборудование, – рассказывает Станислав Юшков. – В студенческие годы мой товарищ отличался интеллигентностью и начитанностью. На нашем факультете мы проходили абсолютно все виды искусств. Так что из интерьера «выжали» все, что только можно.

Несмотря на возраст, Вячеслав Юрченко еще в полном расцвете сил. Он продолжает удивлять новыми произведениями и с радостью откликается на просьбы создать ту или иную работу.

– Время – главный источник вдохновения, – улыбается художник. – В скором времени планирую сделать выставку своих графических, как новых, так и старых работ.

Экспозиция «Время и память» будет работать в Художественном музее до конца августа.

Марианна Стец, фото автора

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: