В Днепровском планетарии расскажут о времени и пространстве

Планетарий подготовил новую программу для детей, посвященную происхождению времени и пространства. 31 июля в 13.00 состоится увлекательная лекция «Небесные часы и масштабы Вселенной»

DSCN2502– Человечество долго не могло понять, что такое время, – рассказывает директор планетария Сергей Линговский. – Позже выяснилось, что проще всего его отслеживать по движению небесных объектов вокруг друг друга и своей оси. В разных точках земли оно разное. Астрономические сутки начинаются в полдень и не всегда совпадают с эталонным временем. Для каждого время имеет относительное значение. Что такое год – спросите у призывника, завалившего сессию. Что такое месяц – у матери, родившей малыша раньше срока. О неделе спросите у главного редактора еженедельного издания. Что такое час – у влюбленных перед свиданием. О минуте лучше знает человек, опоздавший на поезд. О секунде – родственники погибшего в ДТП. О тысячной доле секунды – призер Олимпийских игр. Астрономы определяют время очень четко. В этом году они «подарили» одну секунду к длине года.

Всего в программе планетария – около 120 программ. Полнокупольная программа «Небесные часы и масштабы Вселенной», созданная в OTT Planetarium (США), состоится в это воскресенье в 13.00. Детям расскажут о ходе времени, о том, как наши предки следили за небесным танцем Солнца, звезд, Луны и планет, как они определяли времена года и периоды полевых работ.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: