В Днепре расскажут, как не стать жертвой работорговцев

30 июля состоится Всеукраинская акция «Общими усилиями против торговли людьми». На вокзалах будут раздавать информационные буклеты, посвященные этой проблеме

Мероприятия в рамках акции пройдут одновременно в 15 областях Украины. Цели проведения этой информационной кампании в Днепропетровской области: повышение осведомленности населения насчет вопросов торговли людьми и безопасной миграции, минимизация вероятности попадания в подобные неприятные ситуации и привлечение населения к помощи в выявлении пострадавших от работорговли.

Елена Моргун– С 2013 года 30 июля было провозглашено Международным днем борьбы против торговли людьми, – отмечает представитель отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции г. Днепр Елена Моргун. – В Украине есть государственная программа противодействия работорговле. В ее рамках сотрудничают полиция, государственные и общественные организации. Некоторые люди, пострадавшие от работорговли, не знают, что делать. А ведь они могут получить помощь от государства и общественных организаций.

Организатор акции – Всеукраинская коалиция общественных организаций по противодействию торговле людьми. В этот день по всей Украине пройдут круглые столы и пресс-конференции. На вокзалах в Днепре будут раздавать буклеты, в которых будет информация, предупреждающая о возможной опасности. Также там будут указаны телефоны Управления соцзащиты области и общественных организаций.

Виталий Линник– На данный момент раскрыты и предупреждены четыре международных канала поставки людей за границу для сексуальной и трудовой эксплуатации, – рассказывает старший уполномоченный управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ национальной полиции в Днепропетровской области, майор полиции Виталий Линник. – Задокументированы 12 фактов торговли людьми. Остановлен один факт противоправных действий против несовершеннолетней. Работники БЗПТЛ установили факты торговли людьми группой из двух человек, которые переправляли днепровских девушек в Москву в 2015 – 2016 гг. В тот же период группа из пяти человек вывозила девушек в Арабские Эмираты. Сейчас все эти преступники осуждены.

Такие преступления выявляет патрульная полиция. Также она информирует население, разъясняя ту или иную ситуацию.

Анна Карпеченкова– Согласно Криминального кодекса, торговля людьми наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 15-ти лет, – подчеркнула председатель правления Днепропетровской областной общественной организации «Луч» Анна Карпеченкова. – Бывают следующие виды работорговли: использование в порнобизнесе, принудительный труд, сексуальная эксплуатация, рабство, усыновление с целью наживы, принудительная беременность, вовлечение в преступную деятельность, использование в вооруженных конфликтах, извлечение органов и проведение экспериментов над человеком без его согласия.

С 1 января управление обеспечения социальных гарантий департамента социальной защиты населения облгосадминистрации решает проблемы торговли людьми.

Вячеслав Рахманов– За последние полгода мы официально установили три статуса лицам, пострадавшим от работорговли, – говорит заведующий сектором по делам семейной и гендерной политики управления обеспечения социальных гарантий департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Вячеслав Рахманов. – Сейчас чаще всего люди попадают в трудовое рабство. Официальная статистика пострадавших от торговли людьми не всегда соответствует реальности. Главная причина – нежелание пострадавших сообщать о том, что случилось.

Жертвами торговли людьми становятся все слои населения. В связи с событиями на Востоке Украины, многим сложно найти работу. Поэтому они в поисках лучшей жизни отправляются в другие страны. Так они рискуют попасть в ловушку работорговцев. Чаще всего преступники распространяют информацию о так называемых “вакансиях за границей” в социальных сетях.

Согласно исследованиям 2015 года, 21 % граждан Украины сейчас нелегально работает за границей. В 2014 году этот показатель составлял 14 %.

Пострадавшие от торговли людьми или планирующие устроиться на работу за границей могут обратиться за помощью и консультацией по телефонам:

– 527 (круглосуточно, бесплатно с мобильного);
– (056) 713-62-09 – Департамент социальной защиты населения ОГА;
– (056) 789-80-18 – Областная общественная организация «Промінь»;
– (0563) 20-96-21 – Общественная организация «Импульс», г. Павлоград;
– 0 800-505-501 – Национальная «горячая линия» по противодействию торговле людьми и консультации мигрантов.

Марианна Стец, фото автора

DSCN2509

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: