Не забудьте оформить субсидию!

Сенаткина

 

Cубсидия на оплату коммунальных услуг – это безвозвратная государственная помощь, правомерное оформление которой не влечет за собой никаких последствий для получателей. Проще говоря, если вы оформили субсидию, а потом решили продать, подарить или передать по наследству свое жилье, то возвращать субсидию государству не придется. Об этом еще раз напомнила горожанам заместитель директора департамента социальной политики Днепропетровского горсовета Виктория Сенаткина, отвечая на вопрос первого же горожанина. позвонившего на прямую телефонную линию.

Все, что надо сделать для оформления субсидии – подать в районное управление труда и соцзащиты по месту проживания заявление и декларацию о совокупном доходе всех, проживающих по данному адресу. Причем, в декларации надо будет только указать источник дохода и его вид, размер работники управления выяснят сами. Если кто-то из зарегистрированных в квартире не работает, не учится и при этом не состоит на учете в центре занятости, то с апреля 2016 года в качестве его дохода в ежемесячный совокупный доход всех членов семьи засчитывается два прожиточных минимума, а не один, как это было раньше. Кроме того, для предпринимателей первой группы в расчет берутся 2 минимальных прожиточных минимума, для предпринимателей 2-й группы – три, для 3-й группы – четыре прожиточных минимума.

Фактически единственным препятствием для получения от государства субсидии на оплату коммунальных услуг остается совершенная в течение предыдущего календарного года покупка или единоразовая трата в сумме от 50 тысяч гривен. Но даже в таком случае Виктория Сенаткина посоветовала попытаться объяснить районной комиссии по назначению субсидий, чем была вызвана такая трата. Комиссия с учетом сложившихся в данной семье обстоятельств вполне может принять решение о назначении субсидии. Как и в том случае, если зарегистрированные жильцы фактически проживают в другом городе или стране.

Нужна ли вам субсидия? В этом году 86 тысяч семей ответили на этот вопрос положительно и оформили субсидию. Для сравнения – в прошлом отопительном сезоне ее получали около 12 тысяч днепровских домохозяйств. Уже сейчас, в июле, в районных управлениях соцзащиты каждый сотрудник принимает за день заявления на субсидию от 20 человек. Ежедневно не меньше 200 заявлений поступает по почте, многие оформляют заявку в электронном виде на портале іgov.org.ua. Виктория Сенаткина посоветовала всем горожанам не откладывать подачу заявления на оформления субсидии и сделать это уже сейчас, не дожидаясь начала отопительного сезона. Не затягивайте – субсидия назначается только с момента подачи документов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: