100 тысяч жителей Днепропетровской области болеют гепатитом С

гепетит сЭто 3% всего населения нашего региона. Ежегодно регистрируется до 70 случаев этого опасного заболевания. Сейчас в официальном реестре числится 3037 больных. Из них активную комплексную терапию получают 239 человек.
Такую статистику назвал и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

DSCF3843— В целях профилактики, надо всегда помнить, что в Днепропетровской области ежегодно регистрируется от 55 до 67 человек больных гепатитом С, — сказал Андрей Кондратьев. – Люди считают, что болезнь подстерегает только тех, кто в группе риска. Но заразиться можно даже делая тату или маникюр. Поэтому надо быть всегда внимательным к своему здоровью, следить за гигиеной.

Специалист напомнил, что вирусный гепатит С (ВГС) — это инфекционное заболевание, поражающее печень и в настоящее время является одним из самых распространенных видов гепатита. От других гепатитов ВГС отличается тем, что с момента попадания возбудителя в организм человека, симптомы заболевания могут не проявляться длительное время. Его обнаруживают, как правило, случайно, так как у нас нет обязательных обследования. Это, в свою очередь, приводит к скрытому носительству больными вируса и его распространению. В дальнейшем развиваются тяжелые хронические формы заболевания или хроническое вирусоносительство. Именно по этим причинам вирус гепатита С часто называют «Ласковый убийца». Преимущественно случаи заболевания регистрируются среди городского населения, а именно в городах Днепр, Каменское и Кривой Рог. Среди детей заболевание не выявлено.

Главный инфекционист департамента здоровья облгосадминистрации Валентина Ткачук рассказала об основных симптомах заболевания гепатитом С.

 DSCF3839— Продолжительность инкубационного периода составляет около 8 недель и чаще всего заболевание протекает в безжелтушной форме, — подчеркнула она. — Наиболее характерные симптомы для острого периода заболевания такие: усталость и вялость,  потеря аппетита, тошнота, рвота, головные боли, мышечные боли, боли в суставах, также могут отмечаться насморк и кашель. При желтушной форме за несколько дней до пожелтения кожи и склеры глаз, отмечается потемнение мочи до темно-коричневого цвета. В некоторых случаях обесцвечивается кал, что происходит вследствие закупорки желчных ходов, появляется тяжесть и боль в области правого подреберья, — обратила внимание главный инфекционист области. Чаще всего заболевание передается парентеральным путем. То есть для заражения вирусом нужно попадание материала с ним в кровяное русло. В результате вирус попадает в печень, где происходит его постепенное размножение. Что в дальнейшем приводит к развитию цирроза печени и рака.

Валентина Ткачук призвала жителей области не бояться проходить тестирование и вовремя обращаться за консультацией и лечением к специалистам. Чем раньше выявить проблему, тем лучше с ней справится организм. Тем более есть возможность пройти лечение согласно государственной и областной программе. Пока ею охвачены не все больные, но количество их увеличивается, препараты в лечебные учреждения поступают.

Юлия Бабенко, фото автора

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: