В Украине введут уголовную ответственность за психологическое насилие

Недавно в Верховную Раду Украины был подан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины  в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

IMG_3721Другими словами, депутаты собираются внести изменения в Уголовный и другие кодексы, цель которых – предотвратить половую дискриминацию и ужесточить наказание за домашнее насилие.

Планируется, что в Уголовном кодексе появится новая статья, которая объясняет такое понятие как «домашнее насилие» и не важно состоят ли супруги в законном браке или разошлись несколько лет назад.

«Статья будет применима к тем, кто совершает умышленное систематическое совершение физического, психологического или даже экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга, лица, с которым виновный находится или находился в семейных или близких к ним отношениях, что приводит к физическим, психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере работоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни», – поясняет адвокат Денис Маслов.

Если вина обидчика будет доказана – его могут лишить свободы сроком до 5 лет.

В отношении домашнего тирана предполагается применять ограничительные меры, как, например, запрет переписки, телефонных звонков и даже запрет приближаться на определенное количество метров к пострадавшему.

В тоже время, если жертва «даст сдачу» насильнику – это будет считаться смягчающим обстоятельством для суда. Все это, по словам адвоката, новые для Украины термины и меры наказания.

Еще одна новая для нашей страны статья – принуждение к браку.

«Так, проектом закона предусматривается, что принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок», – говорит Денис Маслов.

Кроме этого, среди нововведений – штрафы до 17 тыс. грн либо же лишение свободы на срок до 2-х лет за принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевший зависит материально или служебно.

Принять законопроект планируют уже этой осенью.

Влада Полковая

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: