В Днепре проводят ресоциализацию заключенных

В Днепропетровской области работает благотворительный фонд «Преображение». Это центр социальной помощи и адаптации для людей, которые недавно вышли на свободу или собираются это сделать.

IMG_3726Функционирует фонд благодаря взаимодействию православной церкви и областной пенитенциарной службы. Об этом рассказал председатель правления благотворительного фонда «Преображение» протоиерей Валентин Дорощук.

Главная цель фонда – помочь с ресоциализацией бывшим заключенным.

«Когда человек выходит на свободу – у него утрачены все социальные связи, нет работы, некуда пойти. Зачастую он возвращается обратно в места лишения свободы. Церковь же берет таких людей под свою опеку, она помогает им стать на ноги», — говорит протоиерей Валентин Дорощук.

Программа  ресоциализации  действует в нашей области уже порядка 10 лет и начинается еще задолго до того, как заключенный покинет тюрьму. Основная работа лежит на плечах волонтеров – часто это такие же заключенные, которые сумели найти себя в обществе, создали семьи и нашли работу.

«За несколько лет до окончания срока с такими людьми работает священник, волонтеры, психологи. Выходя на свободу, вчерашний заключенный уже знает, куда ему идти и что делать. Выходя из колонии человек попадает в «Екатеринославский дом трудолюбия» на базе которого проводятся программы по адаптации. Ему восстанавливают документы, дают работу, проводят медицинское обследование», — говорит протоиерей Валентин Дорощук.

Идти на контакт с церковью или нет – дело для каждого осужденного добровольное. Находясь в тюрьме люди часто начинают раскаиваться в содеянном и ищут диалога с Богом.

«Заключенные часто исповедуются, причащаются, принимают обряд крещения. Каждый приход в местах лишения свободы для священника ничем не отличается от обычного прихода», — говорит руководитель отдела пастырской опеки пенитенциарной службы Днепропетровской епархии УПЦ протоиерей Андрей Демидас.

В исправительных учреждениях области функционирует семь храмов, часовня, девять молитвенных комнат и три молитвенных уголка.

«Священники занимаются попечительской работой, оказывают поддержку психологам, проводят курсы православной этики. Все это положительно влияет на осужденных», — говорит главный специалист управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Ярослав Костюченко.

Он также отметил, что пока  проект «Преображение» помогает адаптироваться только заключенным-мужчинам, но в будущем планируется создание точно такого же фонда помощи женщинам.

Влада Полковая

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: