Днепр может остаться без воды

Компания ДТЭК планирует отключить Аульский водовод за неуплату долгов по электроэнергии. 

DSCN2488– Аульский водовод является собственностью областной территориальной громады и не имеет никакого отношения к городу, – отметил городской голова Борис Филатов. – Чтобы горожане не понесли наказание за чужие грехи, я обратился в компанию ДТЭК с предложением каким-то образом выйти из сложившейся ситуации. Обратился к председателю областного совета и к соответствующим профильным комиссиям. Компания ДТЭК является частной. Тем не менее, мы с ней заключили взаимовыгодный договор, связанный с поставкой электроэнергии. Так что призываю областной совет провести переговоры с компанией ДТЭК касательно поставок воды.

Если Аульский водовод отключат от поставок электроэнергии, от воды будет отключена третья часть Днепра (поселки Таромское, Братское, Ясное, Мирный, Краснополье и Диевка, ж/м Западный, Тополь-1, 2 и 3, Сокол, Новоалександровка, проспекты Мазепы и Гагарина, Богдана Хмельницкого и Поля, улицы Киевская и Рабочая). Кроме этого, возможно понижение давления на ж/м Парус, Коммунар, Красный Камень, Победа и во всей центральной части города оот проспекта Пушкина до Набережной. Также будет незначительное снижение воды во всей левобережной части города, включая Игрень, Приднепровск, Новомосковск, поселок Шевченко и ж/м Северный. Технические проблемы могут повлечь за собой задувание в трубы большого количества грязи и осадков. Из кранов будет течь грязная вода.

Юрий Федько– Аульский водовод снабжает водой Днепр и Каменское, – подчеркнул заместитель директора ПАТ «Днепрооблэнерго» Юрий Федько. – Задолженность с 2007 года составляет 334 млн гривен. Около 120 млн из них должен Днепр, 114 млн – Каменское. Неизвестно, откуда взялись еще 100 млн гривен. Выплатить всю сумму за один раз невозможно. До сих пор Облсовет просил поставщика электроэнергии потерпеть, утверждая, что Аульский водовод находится в тяжелом материальном положении. Мы договорились провести совещание, в котором поучаствуют представители Аульского водовода.

Сейчас планируется выйти на стопроцентную текущую оплату воды и постепенное погашение задолженностей. Пока что отключение воды перенесли на неделю. Если будут 100-процентные гарантии оплаты текущего долга в полном объеме, отключения не произойдет.

Дмитрий Кордыш– Мы подписали мировое соглашение на 92 млн гривен, – говорит директор КП «Днепроводоканал» Дмитрий Кордыш. – Предприятие «Днепроводоканал» взяло на себя обязательство выплатить 80 % текущих платежей. В сентябре планируем выйти на стопроцентную оплату. Что касается взаимоотношений с ДТЭК, на сегодня предприятие полностью выполняет условия меморандума. Планируется уменьшение задолженности на 46 млн за счет средств городского бюджета. С начала осени планируется на 18% повысить тариф на воду и канализацию.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Комментарии:
  • Марик

    И как эти тупые идиоты не понимают, что чем выше тарифы, тем больше будут задолженнности. Многие уже не имеют возможности платить за газ, свет и воду.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: