В Днепре подписали меморандум о поставках тепла

В помещении горсовета состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между муниципалитетом Днепра и ПАО «ДТЭК Днепроэнерго»

DSCN2471– Подписание меморандума очень важно для территориальной общины нашего города, – отметил городской голова Борис Филатов. – Это уже второй договор с частными монополиями, которые занимаются энергопоставками для потребителей. Прежде никто этими вопросами не занимался. Каждый год задолженность перед монополиями росла. Теперь нам удалось выйти на взаимовыгодные договоренности. Ранее мы подписали меморандум о погашении задолженности по потреблению электроэнергии. Это был важный шаг, показывающий, что мы вступили в этап конструктивной и взаимовыгодной работы. Наши партнеры обязались не отключать коммунальные предприятия и бюджетные учреждения от энергопотребления за долги. Сегодня подписываем аналогичный документ, связанный с поставками тепла. Могу уверить всех горожан, что, несмотря на тяжелейший экономический кризис в стране, в наших домах будет и тепло, и электричество. Тариф на тепло в этом году расти не будет.

Лето скоро закончится. А это означает, что городу пора готовиться к отопительному сезону. Меморандум регулирует отношения между горсоветом и ДТЭК «Днепроэнерго» в вопросах поставки тепла. Подобного рода отношения уже институционально оформлены. Они позволяют, в том числе, работать в направлении установления экономически обоснованных тарифов. Также это важно, поскольку поставка тепла для потребителей Левого берега будет осуществляться бесперебойно и в полном объеме.

DSCN2472– Этот документ для нашей компании – новая страница во взаимоотношениях с горсоветом, – сказал генеральный директор ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» Олег Симченко. – Положения, прописанные в нем, говорят о гарантированных расчетах за поставленное тепло. Прежде накопленный долг не позволял нам с уверенностью смотреть в будущее и говорить о гарантированных поставках тепла. Теперь же мы знаем, что тепло, вырабатываемое Приднепровской электростанцией, дойдет до потребителей в Днепре. Надеемся, что меморандум будет выполняться в полной мере. Гарантируем, что подготовим электростанцию к отопительному сезону.

Меморандум касается поставки тепла на КП «Комэнергосервис». Это коммунальное предприятие поставляет тепло примерно 230 тысячам жителей Днепра. По 1 января 2016 года у него была большая задолженность. В договоре были согласованы суммы выплат, которые горсовет может гарантировать в этом году. Здесь указано, что ДТЭК не будет требовать выплатить сразу всю сумму задолженности, несмотря на то, что имеет на это право. В свою очередь, город обязуется не задерживать платежи в дальнейшем.

DSCN2473– До 1 января 2016 года задолженность по всем коммунальным предприятиям наращивалась, – отметил секретарь горсовета Вячеслав Мишалов. – Затем обсуждалось создание управления, гарантирующего стопроцентную оплату всех текущих расходов. Подписание меморандума подтверждает то, что теперь это возможно.

В меморандуме указано следующее.

1. До конца 2017 года КП «Комэнергосервис» и горсовет гарантируют стопроцентную оплату текущих начислений за поставленное от ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» в адрес КП «Комэнергосервис» тепло в отопительный сезон и межотопительный период. Это означает, что задолженность не будет увеличиваться.
2. КП «Комэнергосервис» погасит в этом году задолженность в 32 млн гривен. Эти деньги необходимы «ДТЭК Днепроэнерго», чтобы своевременно закупить запас угля для отопления домов.
3. Обеспечить погашение до конца 2016 года части задолженности КП «Комэнергосервис» перед ДТЭК Приднепровская ТЭС в сумме 10 млн грн.
4. До 01.11.2016 г. разработать механизм погашения этого долга в полном объеме.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: