МАФы приглашают в пилотный проект, а Боброва очистят через месяц

Заявленного ранее на 28 июля полного освобождения проезжей части улицы Боброва к этому сроку не произойдет. Об этом сообщил на традиционной еженедельной пресс-коференции начальник управления рекламы и торговли Руслан Мороз:

 

– Как только мы обьявили о том, что улица Боброва будет расчищена от незаконных МАФов, активизировалось огромное количество людей, пытавшихся «порешать вопросы». Среди них были и представители властных структур, и правоохранительных органов. На смену им на нас обрушилось просто невероятное количество бумаг, якобы узаконивших пребывание киосков на проезжей части. Юристы все эти бумаги проверили – ни одного законного разрешительного документа там нет. Нас пытались убедить в том, что на проезжей части Боброва стоят вовсе не временные сооружения, а капитальные – но и в этом случае после проверки оказалось, что они нигде не зарегистрированы. Их просто нет. Свою работу наши юристы только что закончили. И оказалось, что на эту волокиту ушло почти все время, отведенное для очистки Боброва от МАФов. Поэтому на ближайшей сессии мы будем просить депутатов отодвинуть «дед-лайн» еще на месяц.

В том, что депутаты городского совета дадут коммунальщикам еще месяц на очищение улицы Боброва от незаконных сооружений, не сомневается начальник КП «Управление по организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности» Александр Каховский:

– Демонтаж незаконных МАФов на Боброва будет сделан, несмотря ни на чьи попытки этому помешать. В прошлую пятницу на улице Паршина, надо понимать, была проверка, как город отреагирует на открытое противостояние. В чем нас только не обвиняют – от присвоения киосков до «лишения людей рабочих мест» (Список предлагаемых коммунальными предприятиями Днепра вакансий «НМ» уже публиковала, – Ред.).

Но на самом деле вопрос с легализацией незаконно установленных МАФов стоит очень остро только для крупных операторов рынка торговых площадей, которым принадлежат 90% торговых киосков, а не для тех предпринимателей, которые их арендуют. На каждом незаконном киоске владельцы, ничего фактически не делая, ежемесячно получают до 10 тысяч гривен. Конечно, им есть за что бороться. Вот они и накручивают людей. Я очень часто прохожу по Боброва пешком, и там предприниматели мне до сих пор рассказывают, что «хозяин» им пообещал вопрос решить, и товар вывозить не надо, дескать, киоски убирать не будут. И я каждый раз объясняю, что незаконные киоски все равно уберут.

С товаром или без – выбирать арендаторам. Владельцам же незаконных торговых площадей, похоже, выгодно, чтобы мелкие предприниматели до самой последней минуты перед демонтажом не вывозили свой товар – чтобы слез, криков, истерик было побольше, да поискренней. ..

А еще Александр Каховский на примере хозяина тех самых нашумевших киосков с улицы Паршина, рассказал, чего хотят добиться в управлении:

– В том конфликте коммунальщики и хозяин МАФов уже пришли к взаимопониманию, а приглашенные из организации «Самопомощь» все никак не утихомиривались. Пострадали люди, особенно ребята-полицейские, которые стояли между противоборствующими сторонами. Я не понимаю, за что этим мальчишкам в полицейской форме с расстояния 20-30 см прямо в глаза распыляли слезоточивый газ? Видимо, у них свои цели и выгода… А с предпринимателем мы общий язык нашли быстро. Он согласился оплатить демонтаж, заплатить за хранение киосков, вот только приглашенную им «Самопомощь» никак остановить не мог.

По нашей договоренности,именно эти демонтированные киоски в числе первых примут участие в пилотном проекте по абсолютной легализации рынка торговых площадей и киосков. Сначала в департаменте торговли совместно с ГлавАПУ выберут место, куда перенесут киоски, затем с учетом имеющихся там условий, санитарных и прочих требований будет проведен аукцион среди тех, кто захочет там торговать. Это очень важный шаг, ведь так мы сумеем наконец определить реальную стоимость аренды торговой площади. А то у нас сейчас в некоторых киосках квадратный метр стоит дороже, чем в стационарном магазине в центре города… Ну и, конечно, в дальнейшем такие киоски тоже будут работать в полном соответствии с законом. Предполагается, что в проекте примут участие по два-три киоска в каждом микрорайоне города. Наша цель – сделать этот рынок полностью легальным.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: