Как поменять окна и утеплить стены за государственные деньги

Вы до сих пор не заменили старые окна на новые и не утеплили стены своего жилья? Государственные программы «Теплый дом» и «Теплое жилье» позволяют сделать это со скидкой до 70 процентов и отдельным гражданам, и объединениям совладельцев многоэтажных домов. В этом году на такие кредиты планируют потратить около 8 миллиардов гривен. Программы действуют на всей территории Украины.

28_72

Чтобы участвовать в них, надо обратиться в один из трех выбранных для реализации программы банков – «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» или «Укргазбанк» с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности. К таким могут отнести покупку и установку новых окон, утепление стен и покупку нового, исключительно не газового котла для отопления. Часть кредита компенсирует государство: 70 процентов — тем, кто уже оформил субсидию на оплату ЖКХ, 30 — тем, кто не имеет права на получение субсидии или до момента получении кредита не пытался ее оформить. А вот оставшуюся часть кредита надо будет погасить самостоятельно в течение следующих трех лет.

К примеру, если установка нового окна стоит 3 тысячи гривен, то те, кто получает субсидию, должны будут в течение трех лет выплатить всего 900 гривен. 2100 гривен платит государство. Для тех, кто субсидию не получает, такое окно обойдется в 2100 грн. (равными платежами в течение трех лет), а государство погасит только 900 грн.

Минимальный размер кредита – 10 тысяч гривен, максимальный – 50 тысяч. Кредит дают на три года, первый взнос – 10 процентов. Государство погашает свою часть кредита через три месяца после его получения.

По информации Национального экологического центра Украины по энергосбережению, для ОСМД, которое установило счетчики, поменяло окна и утеплило стены, «теплый кредит» окупит себя уже через пять лет.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: