В Днепре воспитывают будущих патрульных

Новая полиция проводит для юных горожан познавательные занятия, посвященные работе патрульных

Анна Карпеченкова– Сейчас мы занимаемся с детьми, которые находятся в школьных лагерях, – рассказывает координатор проекта «Школа и полиция» Анна Карпеченкова. – Во время учебного года мы приезжали по приглашениям директоров школ. С сентября вновь будем проводить лекции не только для детей, но также для учащихся колледжей и вузов. Кроме того, сотрудничаем с Центральной и молодежной областной библиотеками. Мы хотим воспитать законопослушных граждан Украины. Кстати, многие ребята уже хотят помогать полиции.

В рамках проекта «Школа и полиция» при участии международных координаторов – канадских учителей и представителей UNICEF (Международного чрезвычайного детского фонда ООН) – был разработан и издан сборник. По нему с детворой проводят занятия, посвященные безопасности дорожного движения, поведению в сложных ситуациях. Также здесь есть много интересных тем для детей среднего и старшего возраста, начиная со школьной жестокости и заканчивая первой медицинской помощью.

– Мы очень тесно сотрудничаем с учебными заведениями, – подчеркнула Анна Карпеченкова. – Участвуем в совещаниях учителей и директоров школ. Все они знают, как к нам обращаться. Во-первых, нужно предоставить письмо-ходатайство начальнику управления патрульной полиции Владимиру Богонису с просьбой провести в том или ином учебном заведении занятие. Рекомендуем заранее позвонить к нам по телефону.

Каждое занятие для одной группы длится по 45 минут. Сейчас, в период летних каникул, лекции ежедневно проходят для определенной школы или библиотеки. В учебный период занятия проводятся для семи школ.

Для самых маленьких координаторы проекта проводят лекции в игровой форме. Увлекательные квесты помогают детворе понять, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

Наталья Очеретяная– Во время занятий ребята учат стихи о полиции, узнают, чем занимаются патрульные, – говорит инспектор полиции, координатор проекта «Школьные офицеры полиции» Наталья Очеретяная. – У каждого ребенка есть возможность не только поиграть, но и подержать в руках настоящие наручники, резиновые палки, бронежилеты. Также мы им рассказываем о дополнительных средствах защиты – газовых баллончиках, демонстрируем наши автомобили. Проводим для детей эстафеты: по очереди они играют в регулировщиков. Учим их правильно переходить дорогу. Такие занятия помогают им запомнить больше.

Недавно полиция объявила конкурс рисунка для детей. Общая тема – «Я и полиция». Малыши изображают себя в полицейской форме, а также людей, переходящих дорогу на зеленый свет светофора.

Сбор рисунков еще продолжается. В конкурсе могут участвовать дети от 4-х до 16-ти лет. Принести свои работы можно до 30 июля в Управление полиции, которое находится по адресу: Троицкая площадь, 2а. Работы можно подавать в любом формате. С 1 августа в Центральной библиотеке откроют выставку рисунков. Она будет работать около месяца. 1 сентября с помощью голосования выберут лучшие рисунки в категориях: дети от 4-х до 7-ми лет, от 8-ми до 12-ти и от 13-ти до 16-ти. В голосовании сможет поучаствовать каждый желающий, непосредственно на месте проведения выставки. Победители получат тематические подарки от полиции.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: