Разговаривать нельзя — молиться

иринейВладыка Днепровский и Павлоградский Ириней объявил о крестном ходе в центре города, который начнется в 10.30 в воскресенье от Спасо – Преображенского собора. Он назвал это шествие с молитвой  «дополнением» к  всеукраинскому крестному ходу, организованному УПЦ Московского патриархата в Украине.

Можно согласиться, что молиться уместно всегда. Но сложно это делать вместе с теми, кто не видит прямой вины Москвы в развязанной войне и оккупации украинских территорий. Владыка Ириней – пастырь известный, потому заговорил о другом:

«Наш епархиальный крестный ход должен усилить молитвы за мир, помочь горожанам стать добрее, дружелюбнее. Мир и вера в Господа должна жительствовать в каждой душе. А Бог всегда поощряет  тех, кто просит. Свой крестный ход мы по просьбе прихожан проведем от Спасо-Преображенского собора к Свято-Троицкому. Идти будем по парковой зоне проспекта Яворницкого, не мешая движению. Только при переходе к Свято-Троицкому собору, чуть задержим…»

Владыка подчеркнул, что имеет все разрешения на этот маршрут. В провокации со стороны он не верит, а в кротости участников хода уверен:

«Я предупредил, что во время крестного хода разговаривать нельзя, дискутировать – тоже. Только молиться. Священников будет немного, а верующих человек триста, может пятьсот. Пойду ли я сам? С моими ногами, это будет непросто. Но надеюсь, ведь сейчас я хожу хорошо.  Да и когда идешь с крестом, появляется дополнительная энергия. Тем, кто не сможет идти, предложим молиться в храме».

По заверению митрополита впереди колонны будет крест и несколько икон:

«Верущие могут нести только почитаемые православные святыни. На крестном ходе не уместна любая политическая атрибутика».

Появятся ли на шествии люди в камуфляже с георгиевскими ленточками, вопрос пока открыт. Когда церковь путает каноны с политикой, а патриотов с захватчиками, видение у каждого свое.

Крестный ход в Днепре будут сопровождать такие же процессии с богослужениями в городах и селах области. Потом многие участники на автобусах проследуют в Киев, чтобы воссоединится с паствой московской церкви, которая шествовала по Украине. 27 июля, в канун Крещения Руси, они пройдут по столице…

В этой связи возник очевидный вопрос, не лучше бы, несмотря на исторические даты, молиться о мире поближе к Донбассу? Организовать крестный ход на восток Украины было бы логичнее…

Владыка Ириней не смутился:

«И такой крестный ход возможен. В будущем. Ведь, когда идешь с молитвой, люди задумываются. Одни присоединятся, иные просто посмотрят. Люди разные…»

Воистину, разные. После встречи Блаженнейшего Онуфрия с главой СБУ стала публичной информация о деяниях более тысячи священников УПЦ МП в пользу сепаратизма. Четверо святош уже сидят, а в Фейсбуке есть видео допроса священника с прихода не чужого для пастыря Януковича Зосимы. И там поп подробно рассказывает, как он сотрудничал с ФСБ, корректировал огонь на позиции украинцев…

Потому, вместо эпилога, сошлюсь на пресс-релиз о крестном ходе в Днепре. Там сказано об особой молитве « …о мире и прекращении МЕЖДУУСОБНОЙ ВОЙНЫ». Уверен, против такой формулировки не будет возражений ни у одного из режиссеров российской агрессии против Украины.

Игорь Суховой

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: