Про экспертов, рейтинги и победу

Внеочередные довыборы в Верховную Раду в Днепре вначале не предвещали ажиотажа и резкого раскола горожан на «своих» и «чужих». Казалось, прифронтовой город уже очень устал от противостояния. А лето с его неистовой жарой расслабляло и звало прочь от политических баталий. 

геннадНа это, вероятно, и рассчитывали те, кто хотел под шумок, учитывая отсутствие в городе студентов, которые традиционно голосуют за прогрессивные силы, протянуть во власть «единственного оппозиционного». Того, кто сменил не одну партию, носит ненастоящее имя и кому Днепр уже не раз давал от ворот поворот.

Свою избирательную кампанию Геннадьевич традиционно начал с наводнения города билбордами, регистрации клонов и мелкого подкупа избирателей.

— Краснов запустил социальные автобусы в нужном месте. Они ездят в пределах избирательного округа №27. На маршруте работают два одинаковых микроавтобуса с логотипами «Громадской силы». Это серьезное нарушение, — об этом на пресс-конференции рассказал председатель правления Всеукраинской общественной организации КИУ (Комитет избирателей Украины) Станислав Жолудев.

Согласно Закону Украины №1703-VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан» предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за любые действия, связанные с непосредственной реализацией им своего избирательного права, караются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Но этим дело не ограничилось. Раздача продуктовых пакетов от имени политических конкурентов, мелкие провокации, унижение и оскорбление женщин-кандидаток в социальных сетях — это, несомненно, поступки, достойные настоящего джигита и мужчины?!

Хотя оно и понятно. Выборы короткие, не до сантиментов. А тут еще патриоты взяли и пожертвовали одной достойной фигурой ради общей победы. Оксана Томчук, еще один лидер предвыборной гонки, сняла свою кандидатуру. Беспрецедентный шаг! Тут у любого голова кругом пойдет.

Но все-таки отдельно хочется остановиться на «экспертах» и «социологах», которых привлек «единственный оппозиционный» для манипуляции общественным мнением. Иногда они так старались, что черное превращалось в белое и наоборот. И чем ближе к развязке, тем удивительнее были результаты «исследований».

Например, на пресс-конференции в «Мост Днепр» журналистам показали таблички с лидерами гонки, где у Загида Краснова — более 32%, а у Татьяны Рычковой — более 20%.

Даже если сильно зажмуриться, результаты выглядели неправдоподобно, хотя заявленная погрешность составляла 3,8 процента. По словам «экспертов», опрос в одном из районов Днепра. Судя по результатам, не исключено, что где-то поблизости ресторана «Рио», чего уж там мелочиться. В это же время КИУ, по сути, самый независимый орган, давал Краснову около 20,5%.

Даже когда результат был фактически предрешен, эти же «профи» запустили очередную «мульку».

— По данным экзитпола, который провела наша компания, за Загида Краснова проголосовали 45,1 процента избирателей, за Татьяну Рычкову 41,3, — такие цифры на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» после закрытия избирательных участков в 20.00 озвучил Дмитрий Тарасюк, социолог Международного аналитического центра социологии.

На самом деле, по результатам подсчета 100% протоколов, Татьяна Рычкова получила поддержку 15,5 тысячи избирателей (44,57%), тогда как ее ближайший соперник Загид Краснов — только 12,8 тысячи (36,7%). Третье место заняла еще одна Татьяна Рычкова, ее поддержали 523 избирателя (1,5%).

После оглушительной победы Татьяны Рычковой на своей странице в Фейсбуке городской голова Борис Филатов написал следующее:

«Я мог бы сегодня написать много злых и обидных слов.
Про то, как один местечковый «политик» ради власти не только сменил фамилию и отчество, но и лег под человека, который когда-то бросил его в тюрьму. Про то, что я никогда им не прощу ни срыва моей присяги, ни разворовывания города, ни трусости весной 2014-го, ни «титушек» в здании горсовета и, особенно, поливания грязью памяти моих покойных родителей.

Но я буду выше этого.

Уважаемый Загид Геннадьевич!

Прошу Вас. Просто тихо уйдите. Бросьте это грязное и неблагодарное дело — политику.

Вы уже с десяток лет в четвертый (или больше?) раз пытаетесь безрезультатно войти в одну и ту же воду.

Но Днепр стремительно уносит все лживое и наносное.

Вам просто не верят люди. Не верят и все. Ведь сколько денег не трать, а любовь людскую купить невозможно…

Уйдите тихо. Перестаньте позориться. Иначе уже совсем скоро над Вами станут смеяться даже дворовые собаки, даже в АНД районе.

Вечно второй (третий, четвертый), знаете ли, это — карма. То недомэр, то недодепутат.

Займитесь домом, семьей, бизнесом, общественной работой.

Мы с Вами живем в таком хорошем городе. Сильном и мудром. Многонациональном и поликонфессиональном. Сложном и очень разном.

Верю, что Вы обязательно найдете в нашем городе достойное применение своей кипучей энергии и своему заоблачному эго.

Готов предложить должность внештатного советника. По спорту, например, или по общественному питанию. Вы в нем, знаю, неплохо разбираетесь.

Выбор за Вами.

Вы же всегда так хотели во власть».

Примет ли Загид Краснов предложение мэра? Вопрос остается открытым.

Тина ВОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: