О странностях аттестации днепровской полиции

С июля наконец стартовала процедура аттестации сотрудников полиции Днепропетровска и области. Были созданы специальные комиссии, в состав которых вошли представители общественности, 1 и 2 июля состоялись первые собеседования с высшим руководящим составом ГУ НП в области.

Аттестация_2

И результаты первого же собеседования в третьей комиссии были аннулированы. Формально — из-за того, что один из ее членов, представитель МВД, не был согласован с председателем Национальной полиции Украины Хатией Деканоидзе. Реально, как утверждают члены комиссии — общественники, — из-за их альтернативного мнения по некоторым аттестуемым.

Повторное собеседование должно было пройти 5 июля, однако подтверждения даты члены комиссии так и не получили. Зато 19 июля в 19.00 двое из них — днепровские правозащитники Василий Пидлужный и Юлия Сегеда — телефонным звонком представительницы ICITAР были извещены о том, что собеседование состоится 20-го. «Но приезжать вам не нужно, кворум есть и без вас».

«Более того, — уточнила Юлия Сегеда во время пресс-конференции «Кто и как отстраняет квалифицированных правозащитников от аттестации полиции?», — было сказано, что мы с Василием выведены из состава комиссии и заменены другими общественниками. Обоснование — якобы аттестуемые знают нас и перед повторным собеседованием могут оказывать на нас давление».

«Странное объяснение, — сказал Василий Пидлужный, — если учесть, что в таком случае нужно заменять всех без исключения членов комиссии, а этого сделано не было».

После обнародования данной информации в социальных сетях и последовавшего бурного обсуждения ситуации уже сегодня, 21 июля, правозащитников пригласили в Главное управление Нацполиции в области и сообщили, что следующее собеседование по аттестации состоится 26 июля, поинтересовавшись, смогут ли те принять в нем участие.

«Наш ответ — однозначно да», — сказали Василий Пидлужный и Юлия Сегеда.

То, что произошло, они называют попыткой манипуляции с целью устранить от процесса аттестации опытных квалифицированных юристов, кстати, хорошо подготовленных документально. И очень надеются, что таких сюрпризов больше не будет.

Юлия Сегеда обратилась к жителям города и области с просьбой принять участие в процессе аттестации. Для этого на сайте ГУ НП в Днепропетровской области есть специальная форма, в которой каждый гражданин может сообщить комиссии сведения о неправомерных действиях, бездействии, несоответствующем уровне жизни любого сотрудника милиции. Сделать это можно на трех уровнях конфиденциальности: полностью конфиденциально, назвав свое имя, а также выразить готовность подтвердить эти сведения лично.

«Я не питаю иллюзий насчет того, что мы полностью сможем избавиться от недостойных кадров в полиции, — сказала Юлия Сегеда. — Но если сейчас мы уберем откровенных коррупционеров и крышевальщиков, то уже уменьшим их влияние. Другие либо уйдут сами, если система их будет давить, либо их «уйдут» те, кто таки научится работать по-новому».

Евгения РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: