Модель с неограниченными возможностями

Александра Кутас с детства не может ходить. Несмотря на это, умная и привлекательная 22-летняя девушка никогда не унывает и уже достигла многого. Она — первая украинская фотомодель на инвалидной коляске, любимица мировых фотографов, волонтер, помогающая раненым бойцам АТО, а с недавнего времени еще и внештатный советник городского головы Днепра.

Александра КутасСаша получила родовую травму из-за врачебной ошибки. Тем не менее, с шести лет училась в обычной школе. Девочка была очень скромной. Настолько, что поначалу боялась сама поехать в магазин. Но отец научил ее быть смелее и увереннее в себе.

В 13 лет девушка начала задумываться о будущей профессии. Ей хотелось лучше понимать саму себя и окружающих. После школы поступила в ДНУ имени О. Гончара на специальность психология.

— Это очень серьезная и полезная наука, — считает Саша. — Нашей стране нужны хорошие психологи. Сейчас, правда, по специальности я не работаю. Ведь прийти в офис и проводить консультации смогу в любое время. А моделью можно быть только до определенного возраста.

Страсть к фотографии и желание стать моделью появились у девушки, когда ей было 16.

— Тогда в мире еще не говорили о нестандартных моделях, — рассказывает Александра Кутас. — Но однажды, когда я сидела в кафе с книгой в руках, ко мне подошла девушка и предложила поучаствовать в съемке. Я была не против. Съемка проходила осенью в парке. После нее я поняла, это — мое.

Два года назад девушка с красным дипломом закончила университет. На занятия ездила каждый день, несмотря на то, что они проходили на четвертом этаже, а лифта и пандусов не было вообще. Помогали родители и друзья. По окончании учебы пошла волонтером в военный госпиталь. Там ее поразило, как много молодых людей каждый день получают ранения.

— Я привыкла просить помощи с детства, — говорит она. — Но мне страшно представить, что чувствуют бойцы АТО, которые возвращаются с фронта инвалидами. Долг каждого из нас поддержать этих ребят.

Вскоре Саша поступила в школу проектного менеджмента при Днепропетровском облсовете. Там она за несколько месяцев разработала проект, как сделать центральную часть города доступной для маломобильных групп населения.

— Нашу группу признали лучшей в школе, — вспоминает Александра. — Однако сказали, что на реализацию подобных проектов нет денег. Я просила чиновников помочь финансово. Но попытка не увенчалась успехом…

Год назад в Нью-Йорке состоялся первый в мире показ мод, в котором участвовали люди с ограниченными возможностями. К тому времени у Саши уже было большое портфолио — результат работы с разными фотографами. Девушка связалась с несколькими зарубежными модельными агентствами. Ей предложили серьезно заняться этим бизнесом. Она согласилась.

На Ukrainian Fashion Week Александра представила совместный с фотографом Андреем Сарымсаковым социальный проект «Разорви свои цепи». Цель выставки — обратить внимание на людей с ограниченными физическими возможностями. Снимки показывают, что при желании женщина может быть свободной даже в ограниченном пространстве инвалидного кресла.

Кроме фотографии, Александра увлекается изучением иностранных языков. Некоторое время даже преподавала английский. Был период, когда девушка встречалась с американцем. Это и помогло ей практиковать язык.

Свой проект для людей с ограниченными возможностями Александре хотелось непременно реализовать. Девушка обратилась за помощью к городскому голове Борису Филатову. На встрече в горсовете она рассказала о своей идее. Градоначальник ее одобрил. Так Саше предложили должность советника городского головы.

— Хорошо, когда есть вера в то, что можешь что-то изменить к лучшему, — улыбается девушка. — Вначале у нас не было стратегии, объем работы был нереальный. Сейчас я общаюсь по Skype с иностранными экспертами, в том числе советниками мэров Лондона и Чикаго. Они охотно делятся опытом и дают полезные советы по стратегии развития нашего города.

Мы собираемся учредить так называемый знак доступности. Его получат общественные заведения, правильно оборудованные для людей с ограниченными возможностями. Еще планируем создать карту доступности, где такие заведения будут помечены зеленым цветом. Ее можно будет просматривать онлайн.

Несмотря на то, что Саша многого добилась, человек в инвалидной коляске все равно у многих вызывает жалость. Незнакомые люди на улице часто предлагали ей деньги, приняв за попрошайку. Из-за этого девушке было очень неловко. По ее мнению, самое сложное — ломать стереотипы общества.

— Мы живем в такое время, когда ни твой пол, ни твоя раса не должны иметь значения, — считает Саша. — Важно только то, какая ты личность. Стоит чаще говорить о проблемах маломобильных людей. Таких намного больше, чем мы думаем — более 30 процентов жителей Днепра.

Девушка далеко не в восторге и от того, как обустроен наш город для инвалидов. Ведь только один процент пандусов соответствует нормам. А поездка в такси для инвалида — всегда нелегкое дело. Редко попадаются водители, которые помогают сесть в машину и поднять коляску.

На ближайшее будущее у Александры много планов. Это и новые съемки, и новые интересные проекты. В том числе приведение в порядок всех пандусов в городе за пять лет и решение проблемы обучения детей с особыми потребностями в обычных школах. Мне почему-то верится, что все у нее получится.

Марианна СТЕЦ, фото автора

Поделиться:
Категории:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: