А у вас в квартире – газ? И у нас!

Двести днепровских многоэтажек из запланированных двух тысяч уже оборудованы общедомовыми газовыми счетчиками. Но ни один из них пока в эксплуатацию не введен.

Об этом рассказал на прямой телефонной линии специалист по связям с общественностью и прессой ОАО «Днепрогаз» Никита Лучкин. По его словам, ввод счетчиков в эксплуатацию будет произведен ближе к концу этого года.

Хотя на самом деле времени у газовщиков для реализации Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» намного больше. Как уже писала «НМ», закон обязывает газораспределительные компании за свой счет обеспечить всех потребителей приборами учета до 1 января 2018 года. Газовщики же, судя по расставленным их представителем акцентам, как всегда, пытаются переложить все, что касается обязанностей, со своих плеч на плечи потребителей, и снова жалуются на то, что не хватает средств.

Как сообщил Никита Лучкин, до 1 января 2018 года газовщики должны установить около 3,7 млн счетчиков. Не пугайтесь, цифра взята в масштабах Украины. Надо понимать, чтобы посильнее впечатлить наши обывательские, неискушенные миллионами и миллиардами умы:

— На это надо 8,7 млрд гривен. В бюджете на этот год под эти цели заложено 434 млн гривен. (Напомним – заложено газораспределительными компаниями в их же собственном бюджете, составленном из нашей с вами платы за газ. — Ред.) Если все сварочные бригады всех газовых хозяйств страны будут устанавливать по 280 тысяч индивидуальных счетчиков в год, а больше они их устанавливать физически не могут, то потребуется около 10 лет непрерывной работы. А с 1 января 2018 года поставка природного газа бытовым потребителям, не имеющим приборов учета потребленного природного газа, будет запрещена законодательно. На сегодняшний день «Днепрогаз», согласно поручению НКРЭКУ во исполнение Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», ведет активную работу по установке общедомовых узлов учета газа. В первую очередь их ставят в тех многоэтажных домах, где потребители используют газ только для приготовления пищи. Благодаря реализации такой программы, каждый житель многоэтажки сможет платить за фактический объем потребленного газа. Он определяется по показателям домового счетчика, из которых исключаются суммарные показатели установленных ранее квартирных счетчиков газа. Полученная разница распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире.

В общем, веселая жизнь обитателям многоэтажек теперь гарантирована – кто, что и как долго готовил, кто и сколько грел воду для купания или стирки… Наверняка вы уже догадываетесь, кто именно у вас в подъезде будет об этом сплетничать, — в борьбе за абсолютное торжество всеобщей уравниловки. Но вот газовщики и разрешившие им устанавливать общедомовые счетчики газа члены НКРЭКУ считают, по-видимому, что все эти наши с вами жизненные подробности – мелочи, внимания не достойные. И они решительно настроены довести начатое дело до конца. Для непокорных, требующих установки индивидуальных поквартирных счетчиков и отказывающихся от установки общедомовых, у газовщиков, как водится, две новости, плохая и хорошая…

Первая – в случае отказа от общего на всех жильцов подъезда, дома или даже «группы домов» (НКРЭКУ разрешило и такое в своих подзаконных актах!) газовщики, как объяснил Никита Лучкин, будут действовать следующим образом:

— Составляется акт об отказе от установки надомного счетчика, подписанный представителями всех без исключения квартир. При этом расчеты за потребленный газ будут производиться в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных систем по так называемым «граничным» нормам, более чем в два раза превышающим нынешние. Жильцы в таком случае все равно обязаны до 1 января 2018 года за свой счет установить индивидуальные приборы учета потребленного природного газа. В противном случае после 1.01.2018 года поставка газа будет прекращена.

Ну и – новость «хорошая». По словам Никиты Лучкина, газовщики уверены, что при проведении расчетов за потребленный газ согласно показаниям пусть даже и не поквартирных, а общедомовых счетчиков, потребители станут платить меньше. Насколько? И причем тут тогда «граничные» нормы для отказников, если получается, что газовщики уверены – мы с вами точно расходуем газа меньше, чем заложено даже в обычных, не граничных нормах?..

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: