Сергей Гордиенко: до острова Змеиный на каяке

15a794d9d39b31ad722225931d83cc02

Известный путешественник из Днепра поделился своими планами на очередной, уже седьмой этап проверки выживания в условиях природных стихий. С учетом среды на протяжении всего маршрута, он получил название «АКВА» и послужит намерением для океанских экспедиций.

28 июля от Монастырского острова морской каяк Гордиенко тронется вниз по Днепру. Сам пилигрим надеется, что в Запорожье плавсредство усовершенствуют:

«Мне пообещали помощь, так как каяк «Тритон» не полностью отвечает требованиям такого  путешествия. Особенно с учетом финишной морской части маршрута: от Вилково до самой южной точки Украины. Остров Змеиный – уникальный. Там есть только пограничники и  научная группа. Рядом шельф, на газодобычу из которого претендовала Румыния. Уникальна и древняя история острова. Известно, что еще в 4-м веке до нашей эры на нем возвели храм Ахиллеса, который был разрушен в 1863 году, а его мрамор стал строительными материалами для маяка…»

В каждом городе, где Сергей Гордиенко будет останавливаться, он планирует читать лекции о способности человека противостоять вызовам в стремительно меняющемся мире. Самая удаленная точка от материковой Украины захватывает сознание и манит познаниями:

«На Змеином есть серьезные возможности для научного дайвинга. Вокруг острова затоплены более сорока объектов из разных исторических эпох:  корабли, самолеты… Но остров хранит свои тайны надежно. Несмотря, что расстояние от Вилково до  Змеиного  63 километра, добраться до него по морю не просто.»

Сам путешественник пока оценивает свою готовность к маршруту в пятьдесят процентов. Особенно тщательной проработки требует финишный отрезок:

«После Вилково начинаются плавни дельты Дуная. Сама могучая река выносит свои воды в Черное море на пятьдесят километров. Смешение с морским течением дает сложные условия. А прибавьте еще обычные здесь для осени приличные штормы, и получите картину, весьма далекую от легкой морской прогулки.»

Возвращение из экспедиции на остров Змеиный к родному берегу на Монастырском острове   Сергей Гордиенко планирует в ноябре – декабре.

Игорь Суховой

змеиный

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: