Нам обещают много новых социальных рынков

О перспективах стихийных рынков Днепра и о судьбе невостребованных хозяевами демонтированных киосков рассказал на традиционной еженедельной пресс-конференции начальник управления рекламы и торговли горсовета Руслан Мороз.

30

Уже имеющийся в управлении опыт сноса незаконных МАФов и дальнейшего контроля очищенных от них территорий показал, что торговый бизнес там быстро возрождается. Вот только в самом нецивилизованном виде стихийной торговли, и не с рук, а в буквальном смысле слова — с земли. Полицейские рейды с мелкими торговцами справиться не могут, ведь сразу после того, как полиция уходит, торговцы возвращаются, причем в еще большем количестве. Поэтому в городском управлении торговли (уже в который раз за 25 лет!) предлагают цивилизованное решение этой проблемы.

Для этого на минимально возможном расстоянии от привычных горожанам и продавцам стихийных рынков за счет города будут оборудованы рынки для мелких торговцев с минимально возможной, «социальной» платой за место, до 20 грн. за день. То есть намного меньше среднего по городу «местового», которое сейчас составляет от 500 до 1000 грн в месяц. Смогут ли пробиться на такие дешевые торговые места именно те «бабушки с зеленью», о которых в управлении обещают позаботиться таким образом? Ну или совсем даже не бабушки, но со своим огородиком и парой ведер выращенных на нем помидорчиков? И не займут ли приготовленное для них дешевое социальное место чьи-то «реализаторы»?..

Как рассказал Руслан Мороз, богатый днепропетровский опыт борьбы со стихийной торговлей в прошлые годы будет обязательно учтен. Так, уже сейчас снова предпринимаются попытки привлечь к решению проблемы стихийной торговли владельцев легальных рынков, сделав их более «дружественными» к совсем уж «мелким» торговцам:

— Чтобы перевести стихийные рынки в цивилизованное русло, чтобы товар не продавали посреди улицы, а его качество было проверено, управление уже ведет переговоры с собственниками легальных городских рынков. Стихийных рынков, по подсчетам наших специалистов – около сотни. В то же время почти 50% из 82 городских рынков стоят полупустыми. Оказывается, не на каждом рынке предусмотрены «социальные» места, то там, кроме высокого «местового», требуют еще и заключения долгосрочного договора. Для того, кто продает зелень со своего огорода, это предложение неподъемное.

Примут ли владельцы пустующих рынков предложение городской власти – горожане узнают не позже октября. Именно тогда планируется открытие первых из тридцати запланированных «социальных» рынков.

В ближайшем будущем нас ожидает и еще одно «рыночное» событие. Приняв за образец одесский «7-й километр», днепровские власти решили создать принципиально новый для нашего города рынок социальной направленности, расположенный на пустующей территории поблизости от города. Предполагается, что место для нового рынка выберут сами горожане по итогам общественных слушаний. А вот новые торговые сооружения у города, по сути, уже есть. Как сообщил Руслан Мороз, в ближайшее время на рассмотрение сессии горсовета будет вынесен законопроект о принятии на баланс городского совета так называемых «ничейных» киосков:

— За пять последних месяцев с улиц города коммунальщики убрали около 300 незаконных киосков. 200 из них забрали владельцы, а вот оставшиеся 100 до сих пор стоят на «штрафплощадке». Их собственники до сих пор не объявились, не оплатили затраты на их демонтаж и не собираются оплачивать их хранение. Да, причины могут быть разные, но этих киосков уже слишком много, они просто мешают нам работать. Подготовленный законопроект позволит использовать их по назначению на новом рынке, вместо того, чтобы порезать на металлолом.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: