Газовщики решили сэкономить наши деньги для себя

Жильцы многоквартирных домов Днепра просят о помощи – бригады работников газовых предприятий в принудительном порядке устанавливают общедомовые счетчики газа вместо индивидуальных.

В качестве основания для своих действий газовщики ссылаются на «Временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета», утвержденное постановлением КМУ от 27.01.2016 г. №46, а также на постановление НКРЭКУ №391 от 24.03.2016 года. Потребителей ставят в известность, что НКРЭКУ своим решением разделила на две части выполнение действующего Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа». Насколько трактовка закона в «подзаконных актах» изменяет его суть? Предлагаем вашему вниманию комментарий эксперта по вопросам ЖКХ, активиста ОО «Майдан Сичеслав-Днипро» Анатолия Мельникова.

Melnikov-чб

Так что же на самом деле сказано в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»?

Статья 6, пункт 1:
Обязанности и ответственность субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории:

1. Субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны:

1) обеспечить установление счетчиков газа:

а) для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется:

а) комплексно, в том числе для отопления, — до 1 января 2012 года;

б) для подогрева воды и приготовления пищи — до 1 января 2016 года;

в) только для приготовления пищи — до 1 января 2018 года.

О том, что потребители газа должны устанавливать счетчики за свой счет, – ни слова. Получается, газовые компании решили сэкономить свои деньги и всю финансовую нагрузку по выполнению закона взвалить на плечи населения.

На основании ч. 3. ст. 11 Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» отпуск природного газа потребителям осуществляется при условии наличия узла учета природного газа. В случае отсутствия приборов учета газа потребление газа населением рассчитывается по нормам, установленным законодательством в сроки, предусмотренные ч. 1. ст. 2 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

Ст. 6 п. 1, п. 2 этого же закона:

1. В случае неустановления населению в сроки, указанные в настоящем подпункте, счетчиков газа по вине субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается, а его учет до момента установления счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров Украины.

2. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины применяет к субъектам хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, следующие санкции:

— в случае непринятия субъектом хозяйствования, к которому применено предостережение, соответствующих мер — штраф в размере до 25 000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

То есть фактически, установив общедомовой счетчик вместо квартирного, газовая компания просто пытается избежать штрафных санкций. Ну а потребителя таким образом окончательно лишают положенного ему по закону индивидуального квартирного счетчика.

За чей счет счетчики?

Украинские горгазы при этом установку именно общедомовых счетчиков аргументируют тем, что финансирование работ по оснащению счетчиками газа происходит не за их счет, а за счет средств газораспределительных предприятий, предусмотренных в тарифе на распределение природного газа. То есть на самом деле в нынешний газовый тариф для потребителей при неоднократных повышениях и перерасчетах каждый раз закладывается оснащение наших домов и квартир счетчиками. А теперь эти деньги хотят «сэкономить». Главный аргумент газовщиков — установка одного общедомового счетчика обходится в пять раз дешевле, чем оснащение всех квартир этого же дома индивидуальными. То есть монополист сначала рассказывает потребителям, что надо увеличить тарифы в том числе и потому, что нужны деньги на установку счетчиков, а потом эти уже собранные деньги экономит. И при этом лишает потребителей уже оплаченных ими индивидуальных счетчиков…

А вот что сказано о порядке проведения расчетов между субъектами (участниками) рынка природного газа во «Временном положении о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета», утвержденном постановлением КМУ от 27.01.2016 г. №46:

«Собственник (собственники) дома (домов) (квартир), лицо, ответственное за эксплуатацию дома (домов), балансодержатель дома (домов) и т. д. и оператор газораспределительной системы обязаны урегулировать между собой договорные отношения о снятии показаний общедомового узла учета и счетчиков газа, установленных в квартире (при их наличии), а также обеспечении возможности проведения монтажа, сохранения и осуществления эксплуатации общедомового узла учета. В случае неурегулирования указанных вопросов газоснабжение такому дому, группе домов, группе потребителей может быть прекращено в соответствии с законодательством…

…В случае несогласия собственника квартиры (дома) рассчитываться за потребленный газ по показаниям общедомового узла учета на дом (группу домов) он может установить квартирный счетчик газа (узел учета) отдельно на квартиру (дом) за собственные средства».

Это на каком же основании? Статья 5 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» №3533-VI от 16.06. 2011:

Статья 5. Ответственность потребителей природного газа.

1. В случае отказа населения от установления субъектами хозяйствования, осуществляющими распределение природного газа на соответствующей территории, счетчиков газа распределение природного газа прекращается населению, проживающему в квартирах и частных домах, в которых газ используется: только для приготовления пищи — с 1 января 2018 года.
То есть даже в случае отказа от положенного по закону индивидуального квартирного счетчика газа (хотя от такого пока еще никто не отказывался) до 1 января 2018 года абоненты вправе потреблять газ по нормам, установленным действующим законодательством.

Закон главнее подзаконных актов

На самом деле Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» 16.06. 2011 №3533-VI обязывает именно газовые компании, а не потребителей, в срок до 1 января 2018 г. обустроить помещения бытовых потребителей счетчиками газа как индивидуальными, так и общедомовыми. Вот и получается, что суть Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» искажена принятыми позже подзаконными актами. Но закон никто не отменял. И он выше всех других подзаконных актов, на которые ссылаются поставщики газа.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: