В Днепре состоялся «Фестиваль Равенства»

DSCN2312В Центре конференций Parle прошел «Фестиваль Равенства». Он объединил различные социальные группы в борьбе с предубеждениями и дискриминацией.

С утра до позднего вечера в рамках фестиваля состоялось сразу несколько разносторонних мероприятий. Здесь можно было пообщаться с разными группами людей, которые по тем или иным причинам подвергаются дискриминации. Основная идея мероприятия — вместе мы сильнее.

20 стендов передвижной экспозиции рассказали о происхождении и признаках прав человека, запрете дискриминации, критериях правомерности ограничения прав, демократии, правовом государстве и содержании стандартов отдельных прав и свобод. Выставка была разработана Всеукраинской ассоциацией общественных организаций «Украинский Хельсинский союз по правам человека» и Норвежским Хельсинкским Комитетом при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии.

Серия фотографий Андрея Саримсакова «Разорви цепи» продемонстрировала четыре образа. Здесь представлены разные грани красоты, объединенные идеей свободы и внутренней силы. В фотопроекте поучаствовала фотомодель с ограниченными возможностями Александра Кутас.

— Сегодня во всем мире много нестандартных моделей, — говорит сама Александра. — С фотографом мы познакомились случайно. Он сразу предложил сотрудничество. Так появилась эта серия снимков.

На выставке «ЛГБТ-протесты» можно было увидеть снимки публичных акций за последние 5 лет. ЛГБТ-сообщество участвовало в различных акциях: от выступлений против запрета абортов в 2012 году до Евромайдана.

В рамках проекта «Как я спасла себя» главный редактор сайта dnepr.com Марина Давыдова поделилась собственной историей. О насилии, домогательствах, страдании и непростом спасении. Проблему домашнего насилия прокомментировали юрист Антон Деньгуб, психотерапевт Ирина Дубченко, а также эксперт патрульной полиции.

Группа иллюстраторов «Pictoric» создала плакаты «Почисти корзину / стереотипы мусора в твоей голове». Главная идея экспозиции в том, что стереотипы часто засоряют восприятие чего-то нового и мешают увидеть разнообразную реальность. Авторы предлагали попытаться увидеть реальных людей.

В рамках проекта «Голоса: женщины и инвалидность» были представлены истории 12-ти женщин о двойной дискриминации – по половому признаку и инвалидности. Они рассказали, как влияет на их жизнь то, что у них ограниченные возможности.

На выездной экспозиции харьковского Музея женской и гендерной истории можно было узнать, как менялись отношения в семье на протяжении тысячелетий, как дискриминированы мужчины в обществе, какие орудия пыток создало человечество для женщин и многое другое.

Также вопросы дискриминации обсудили во время дискуссии «Кому нужно общество равенства?». Здесь говорили о равности украинцев в правах.

Цикл фильмов «Переселенцы: новый старт» рассказывает о людях, которые начинают жить заново в чужом городе. После просмотра состоялось обсуждение, в котором поучаствовали волонтеры, работающие с переселенцами, — Елена Лучко и Наталья Жебрик.

Проект «Невидимый батальон» был посвящен женщинам, участвующим в боевых действиях на востоке Украины.

Общественное телевидение «Днепр» представило несколько видеоработ. Первая из них – документальный фильм «Преодолевая барьеры», посвященный людям с ограниченной мобильностью. Его реальные герои — модель Александра Кутас, военный Артем Резниченко, адвокат Дмитрий Жарый и психолог Наталья Злыгостева. Каждому из них приходится ежедневно преодолевать те или иные препятствия. Для Александры Кутас это бордюры и плохо обустроенные пандусы в нашем городе.

Участникам небольшой игры «Сделай шаг» предлагали ощутить на себе, каково это — быть на месте другого человека. Они все вместе искали ответы на вопросы неравных возможностей, дискриминации и проявления сочувствия.

— Главная идея фестиваля — в том, что все мы рождаемся равными, — говорит глава общественной организации «Insight» Елена Шевченко. — К сожалению, в современном обществе это не всегда так. Но нужно к этому стремиться.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: