В Днепре состоялся вечер Орлуши

DSCN2270В облгосадминистрации состоялся вечер российского поэта Андрея Орлова, известного под псевдонимом Орлуша

Он называет себя украинцем, поет гимн нашей страны, критикует российскую власть и высмеивает гламурных знаменитостей. Пишет о Надежде Савченко и войне в зоне АТО. Поэт-сатирик обо всем высказывается прямолинейно, используя порой даже нецензурную лексику. Никого и ничего он не боится. Даже во время встречи в Днепре Орлуша, став за трибуну облгосадминистрации, воскликнул: «Сейчас я на правильном месте: здесь герб Украины». По словам поэта, он сам понемногу учит украинский по книгам для русскоязычных школ.

Писать стихи Андрей Орлов начал в 50 лет. До этого у него было множество различных профессий: рекламный магнат, журналист, концертный продюссер, политтехнолог и арт-директор.

Поэт утверждает: ни до, ни после визита в Украину на родине у него проблем не прибавилось. В каких-либо политических процессах он сейчас не участвует. Но россияне на его стихотворения реагируют довольно остро. Себя же он называет «циничным человеком с хорошим чувством юмора».

— Часто меня обвиняют без причины, — признается Орлуша. — Некоторые утверждают, что я «продался за огромные деньги Украине». Они окрестили меня «Орлушей-хохлушей». Но мне такое прозвище импонирует. Ровно так же, как и «укроп». Лучше быть «хохлушей», чем слугой режима. Между прочим, я никогда был советским человеком. Всегда был хиппи.

Поэт следит ежедневно за новостями нашей страны, читая украинские, английские и американские интернет-издания газет. Таких источников информации у него около двух десятков.

— Сейчас в информационном поле России нет зерен, а есть только плевелы, — говорит Орлуша. — Миллионы людей не пользуются Интернетом. Поэтому им непросто отличить правду от лжи. Моя мать, которая кроме телевизора ничего не смотрит, уверена: если я завтра пойду на Майдан, меня поставит на колени Правый Сектор и заставит кричать всем известное высказывание насчет Путина. К сожалению, она плохо ходит. Иначе я бы привез ее в Киев, чтобы она там пообщалась с людьми.

С определением «антитеррористическая операция» литератор не согласен. По его мнению, на Донбассе идет «священная освободительная война».

— Террористический акт предполагает быстродействие, а война на востоке Украины уж который год идет непрерывно, — объясняет он. — Очевидно, люди, которые придумывали определение к этим событиям, изначально думали, что весь конфликт решится быстро. Вопросом правильного названия следовало бы заняться на лингвистическом уровне. Оно должно звучать позитивно для украинцев и угрожающе для противника.

В следующем отрывке из «Левоватого марша» Орлуши ярко отображена его гражданская позиция:

«…Не допустить террора
Мы однозначно сможем.
Нам не нужны прокуроры,
Ордер не нужен тоже!
В горячем сердце — идея,
В холодном мозгу — убежденья,
Кстати, стрелять умеем
Мы без предупрежденья».

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: