В Днепре будут развивать зеленую экономику

Наша область выбрана пилотной для внедрения проекта  модернизации зеленой экономики в рамках Всеукраинской программы содействия развития зеленой экономики в Украине. Сама программа реализуется при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

Об этом заявил заместитель Генерального Консула Федеративной Республики Германия в Днепре Петер Шмаль.

«Для области открываются новые перспективы, среди которых повышение конкурентоспособности, внедрение новых технологий в производство и создание новых рабочих месте», – сказал Петер Шмаль.

Он также отметил, что кроме Немецкого международного общества в проекте принимает участие областная администрация, областной совет, а также Институт зеленой экономики.

Зеленая экономика – это то, что помогает минимизировать расходы на работу предприятий и в тоже время увеличить доходы учреждений за счет переработки сырья и использования вторичных ресурсов.

Действующая программа – ознакомительная. Главная ее цель – создать условия, чтобы заинтересовать бизнес вкладывать деньги во внедрение зеленых технологий на производстве.

Для этого в областном совете создана рабочая группа, которая  изучает с какими проблемами могут столкнуться те бизнесмены, которые захотят внедрить новые технологии на своих производствах.

Это могут быть как финансовые проблемы, так и  законодательные. Последние группа планирует решить с помощью создания новых нормативных актов, а финансовые – с помощью переговоров с банками по смягчению кредитных условий для тех, кто решит «озеленить» свой бизнес.

В области также работает несколько энергоаудиторов, которые помогают предпринимателям провести аудит предприятий.

«У нас есть шанс показать всей стране, что в промышленном регионе возможно снизит количество вредных выбросов в атмосферу и получать доход не только на счет природной ренты, но и за счет, например, переработки мусора. Это не только поможет утилизировать отходы, но и даст возможность предприятию вырабатывать энергию для своей работы», – говорит координатор проекта и директор экологической ассоциации «Зеленый мир» Алексей Ангурец.

Внедрят зеленые технологии на своем предприятии или нет – каждый бизнесмен решает сам.

«Мы просто даем информацию о том, что есть такая возможность, помогаем местным советам найти свои ресурсы для поддержки и развития зеленого бизнеса. Мы можем показать или дать информацию о новых технологиях, рассказать как это делается и работает за рубежом и посоветовать специалистов», – говорит эксперт Немецкого общества международного сотрудничества, доктор экономических наук, директор Института Зеленой экономики Вячеслав Потапенко.

Он также отметил, что несколько предприятий области уже провели энергоаудит учреждений и начали «зеленую» модернизацию.

Влада Полковая

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: