Тепловой удар. Кто в группе риска?

DSCF3402При такой духоте и жаре опасность подстерегает в общественном транспорте, горячем цехе, душном помещении…

Как уберечь себя от перегрева рассказал главный врач областного центра здоровья Юрий Корягин.

– Поскольку наш организм регулирует процессы образования тепла при оптимальной температуре внутренних органов и крови около 37° С, любые условия, повышающие теплопродукцию, ведут к перегреванию. А это – мышечная работа, переедание, прием алкоголя, пребывание на открытом солнце, высокая влажность, неподвижность воздуха, плохо пропускающая воздух одежда. Значительное же перегревание организма приводит к развитию теплового удара, который сопровождается нарушением водно-электролитного обмена, циркуляторными расстройствами, потерей сознания и многими другими негативными последствиями? – рассказал Юрий Корягин.

По словам главврача, при обезвоживании организма и нарушении выделения пота, температура тела повышается настолько, что наступает тепловой удар. Обычно это происходит внезапно, но нередко перед этим появляются симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды. Пульс учащается, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается, появляется одышка. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии — задержки выделения мочи.

Симптомы перегревания
Как и для солнечного удара, для теплового характерны общая слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, тошнота, повышение температуры тела. Также учащается пульс и дыхание, наблюдается заторможенное психическое состояние или психомоторное возбуждение, холодный пот, покраснение кожных покровов лица. В критических случаях человек под действием сильного тепла может потерять сознание, а температура тела — повыситься до 41°С. Все это свидетельствует о том, что развивается угроза для жизни и нужно немедленно обратиться за скорой медицинской помощью.

Кто в группе риска
Прежде всего, люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, ожирением, имеющие проблемы неврологического характера. Очень легко перегреваются дети первых лет жизни.

Что делать до приезда медиков
Пострадавшего надо немедленно вывести в прохладное место, обеспечить циркуляцию свежего воздуха, освободить от одежды, облить прохладной водой, на голову положить холодный компресс. Человеку в сознании дать выпить прохладной воды.
Если тепловой удар случился не улице, человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова.

Профилактика
Один из самых важных моментов профилактики теплового удара — предотвращение обезвоживания организма: в жару важно избегать повышенных физических нагрузок, усиленных занятий спортом, надо пить как можно больше воды. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, помните о головном уборе.

Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12.00 – 17.00 ) лучше совсем воздержаться от прогулок, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется.

Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, сначала откройте все двери для сквозного проветривания.
Помимо большого количества жидкости в жаркие дни, кушайте как можно больше фруктов и овощей.

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: