Компот, фрукты, легкий супчик помогут справиться с жарой

Как поддержать свой организм в летний зной рассказала главный врач днепропетровского центра здоровья Алла Толчинская.

 

Поскольку усиленное во время жары потоотделение может привести к обезвоживанию и потере микроэлементов, прежде всего, важно поддерживать водный баланс с помощью очищенной воды и несладких фруктовых компотов. Более внимательно надо относиться и к питанию.

 

толчинская 4— В жаркий период рекомендуется выпивать от 1,5 до 3 литров воды в сутки, — говорит Алла Валерьевна. — Возьмите за правило пить понемногу – по 100-150 мл каждые 30-40 минут. Для утоления жажды лучше всего подойдет прохладная, но не ледяная очищенная вода. Вместо сладких и газированных напитков наслаждайтесь несладкими компотами. Хорошо помогает зеленый или травяной чай. Можно позволить себе и кофе. Очень осторожно к увеличению водного режима надо относиться людям с заболеваниями почек, гипертонией, патологией сердечно-сосудистой системы.

Что касается еды, врач советует помнить о маленьких порциях, не переедать. Большое количество долго перевариваемой пищи приводит к снижению трудоспособности и слабости. Важную роль играет завтрак с достаточным количеством калорий, которые обеспечат заряд бодрости на день. В обед лучше употреблять легкую пищу – овощи и фрукты.

К блюдам, которые способствуют выработке большого количества тепла, относятся жирное мясо и рыба, острые блюда. В числе легких тонизирующих продуктов — овощи, фрукты, белковые продукты и холодные супы.

Овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных микроэлементов, которые в летнее время теряются с потом. Большинство фруктов и овощей богаты клетчаткой. Она стимулирует работу кишечника и помогает выводить шлаки.

Белковые продукты без сочетания с жирами легко перевариваются и дают достаточное количество энергии, пополняют организм микроэлементами.

Кисломолочные продукты — йогурты, кефир, творог содержат много кальция, который усваивается с помощью витамина D, вырабатывающегося под воздействием солнца. Поэтому такую пищу летом принимать полезно, но делать это надо крайне осторожно, поскольку срок хранения и реализации их ограничен. Важно быть уверенным в том, что молочка свежайшая.

Юлия Бабенко, фото автора.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: