Как устроить ребенка в детский сад в Днепре?

Реестр – реестром, пусть он даже электронный и всеукраинский. А для того, чтобы точно устроить своего малыша в детский сад, все же лучше подойти к его заведующей. Именно это посоветовала многим родителям на прямой телефонной линии методист методического центра управления образования департамента гуманитарной политики Елена Киселева.

При этом регистрировать своего ребенка в электронной очереди на место в детском дошкольном учреждении надо обязательно, – чем раньше, тем лучше. Вот только гарантий того, что ребенок пойдет в нужное вам время именно в выбранный вами детсад, регистрация все же не дает. Все равно придется подгонять ожидания под житейские реалии. Будет ли именно в тот год место в подходящей вам возрастной группе, станет известно только тогда, когда он настанет. Вот так, практически в ручном режиме, из года в год и происходит зачисление в детские дошкольные учреждения Днепра.

Тем не менее, по словам Елены Киселевой, практически все желающие устроить своего ребенка в детский сад смогут это сделать, даже если их фамилии не будет в списках принятых в детсады. Традиционно эти списки заведующие окончательно формируют в конце августа, но уже к октябрю-ноябрю туда можно вносить значительные коррективы – кто-то из малышей заболел, кого-то родители перевезли в другой район или город. Вот как раз в таких случаях непосредственный контакт с заведующей сада и поможет устроить ребенка на освободившееся по разным причинам место. По словам Елены Киселевой, как показывает опыт работников дошкольных учреждений Днепра, в итоге почти все, кто хотел, «ходят в садик».

Почему процедура устройства ребенка в детсад для многих родителей стала такой непростой? Одна из причин, по мнению Елены Киселевой, —  то, как родители подходят к самой процедуре регистрации ребенка в реестре:

– Родители просто регистрируют своего ребенка в том детсаду, который выбрали. И при этом не обращают внимания на то, какой номер в очереди ему присвоен. Надо понимать, что ребенок получит место в этом детсаду только после всех тех, кто в очереди перед ним. Поэтому не спешите регистрироваться сразу! Проверьте, какие очереди в других детсадах, может, там они намного меньше, и проблем не будет. Подумайте, прежде чем окончательно зарегистрироваться, ведь сделать это можно только один раз и только в одном детсаду.

Хотя, конечно, такие советы для родителей актуальны прежде всего из-за нехватки мест в детсадах Днепра. Как рассказала Елена Киселева, количество заявок на место в детсаду в электронном реестре на 2016 год – 11985. При этом в подведомственных управлению образования садиках всего 10876 мест. Чтобы решить эту проблему, в этом году в дошкольных детских учреждениях Днепра открыто еще 330 дополнительных мест, 18 дополнительных групп. Три группы по 20 человек уже открыты, в первую очередь туда зачисляются дети льготных категорий.

Вот и получается – чтобы ребенок смог попасть в государственный садик, родителям надо побеспокоиться или, как говорится, «заниматься этим вопросом». Если решить проблему вам предложат с помощью каких-либо благотворительных взносов, то узнать, правомерны такие предложения или нет, вы сможете в управлении образования департамента гуманитарной политики горсовета по указанному Еленой Киселевой телефону — 744-33-85.

Кстати, а вы делали благотворительный взнос за то, что ваш ребенок может ходить в детсад? Сравнить, сколько заплатили вы и сколько платят за это в среднем по Днепру, можно на сайте газеты «Наше місто». С результатами опроса мы обязательно вас ознакомим.

[poll id=»4″]

Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: