Детсадовская революция

С 24 мая в Украине вступил в действие новый санитарный регламент для дошкольных учреждений. Одной из первых это прокомментировала на своей странице в Фейсбуке министр образования и науки Лилия Гриневич:

«Утвержден новый санитарный регламент для детсадов – простым языком это означает, что отныне становится возможным организовывать небольшие частные детсады, разрешена доставка еды, двухъярусные кровати, снято требование лишних медицинских справок для детей, разрешено организовывать детсады в жилых помещениях».

Новый санитарный регламент для дошкольных учебных заведений специалисты уже называют настоящим прорывом. Фактически он покончил со многими пережитками в сфере дошкольного образования, упрощая детсадовскую систему и делая ее более дружественной ко всем – и к работникам детсадов, и к родителям, и к детям.
Детский сад теперь можно открыть в обычной квартире.
Согласно новому регламенту теперь считается абсолютно законной деятельность частных детсадов, открытых в квартире или специально обустроенных помещениях офисных центров. Для детсадов больше нет мелкой регламентации, вроде высоты бортиков песочницы или диаметра стоек для манежа. Вместо этого в законе четко прописаны общие требования к чистоте, организации питания, температурному режиму и распорядку дня ребенка.

563b80b0bf8f3Первый заместитель спикера ВР Ирина Геращенко так оценила подобные нововведения: «За этими скупыми строчками на самом деле годы борьбы с коррупцией, с бюрократией, с которой сталкивались все, кто хотел организовать мини-садики на неполный день, чтобы разгрузить работающих мам, создать новые места для малышей и новые рабочие места. Такие мини-садики помогут сотням семей устроить малыша, а тысячам мам дадут шанс сочетать материнство и карьеру».

Где готовить еду для деток и стирать постельное белье?

Раньше обязательным условием работы детского дошкольного учреждения было наличие в нем пищеблока для приготовления еды. Вступивший в силу с 24 мая санитарный регламент допускает кейтеринг – поставку готовой продукции. Единственное требование — доставку должны совершать действующие операторы рынка пищевых продуктов при условии соблюдения требований Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Также можно воспользоваться услугами прачечных.

Спать можно на матрасе или раскладушке

Летом позволили организовывать дневной сон детей на верандах при условии, что есть раскладные кровати. Вместо стационарных коек теперь можно использовать просто матрасы. Также официально снят запрет на использование для детей двухъярусных кроватей. Кстати, это правило во многих садиках успешно обходили, используя… трехъярусные кровати, о которых в предыдущих санитарных нормах не было ни слова.

Пропустить три дня можно без справки от врача

Если раньше дети, которые пропускали три дня в детском саду, на четвертый допускались в садик только при наличии справки от педиатра, то теперь это правило распространяется только на тех, кто отсутствовал по болезни. Дети после временного отсутствия по другим причинам (например, отпуск, поездка в гости к бабушке или просто желание родителей побыть вместе с ребенком) принимаются без медицинских справок при отсутствии явных признаков заболевания.

Медицинская справка обязательна только после перенесенного инфекционного заболевания. Выдать ее могут в том учреждении здравоохранения, где ребенок находился под наблюдением.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: