Что нужно сделать, чтобы малыши не выпадали из окон

За халатное отношение к своим обязанностям родители и прочие люди, заменяющие их, несут уголовную ответственность

Александр Голубятников– За первое полугодие в органах полиции зарегистрировано 472 несчастных случая по всей области, – рассказывает начальник отдела молодежной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области, подполковник полиции Александр Голубятников. – Это 13 попыток суицида, 4 утонувших, 8 выпавших из окна, 154 термических и химических ожога, 149 случаев самотравмирования, 1 – поражения электротоком, 1 – отравления грибами, 2 – переохлаждения, 12 – отравления угарным газом и продуктами горения, 47 – алкогольной интоксикации, 31 – отравления лекарственными препаратами, 4 – неаккуратного обращения с оружием и пиротехникой, 11 – наркотического отравления и 25 пострадавших от укусов домашних животных. Девять детей погибли.

Сейчас наиболее актуальным стал вопрос падения из окон. Летом дети, как правило, предоставлены сами себе. За последние шесть месяцев зарегистрировано 3 таких случая. Это были ребята 15-17 лет. Например, в Новомосковском районе 17-летний парень упал с крыши 5-этажного здания.

Родительская безответственность также может стоить жизни ребенка. Один трехлетний, двое пятилетних, шести- и семилетний дети выпали из окон многоэтажек.

В Павлограде мать оставила малыша одного дома ночью, а сама ушла в гости. Ребенок залез на подоконник, выглянул во двор и упал. 7 мая в Кривом Роге из окна выпал пятилетний мальчик. Он отделался травмами. 24 мая в Павлограде 15-ти и 6-ти летние девочки были одни дома. Старшая сестра не уследила за младшей, которая оперлась на москитную сетку и вылетела из окна. К счастью, она осталась жива. 28 июля в Кривом Роге со второго этажа выпала девочка, пытаясь достать игрушку. 6 июля в Каменском со второго этажа выпал пятилетний мальчик. За ним не доглядела бабушка. Сейчас ребенок уже здоров. Также был случай, когда в Каменском ребенок выпал с третьего этажа вместе со своей матерью, когда их столкнул его отец. Женщина отделалась царапинами. Малыш не получил никаких повреждений.

За халатное отношение к своим обязанностям родители несут ответственность по статье 166 Уголовного кодекса («Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, относительно которого установлена опека или забота») и статье 184 Административного кодекса («Невыполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей относительно воспитания детей»).

Безответственное отношение к ребенку влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа от двух до четырех необлагаемых минимумов доходов граждан (34 – 68 гривен). Совершение несовершеннолетними от 14 до 16 лет правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этим же Кодексом, влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (51 – 85 гривен).

Согласно статье 166 Уголовного кодекса, родители, ребенок которых выпал из окна, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Все зависит от тяжести полученных телесных повреждений.

Также согласно статье 184 Административного кодекса, служба по делам несовершеннолетних может привлечь к ответственности родителей, которые держат ребенка в голоде, не обеспечивают его одеждой или образованием. Таких людей лишают родительских прав.

– На сегодня по области составлено по статье 184 Административного кодекса 1457 административных протоколов в отношении 1372 лиц, – отмечает Александр Голубятников. – Часть из них была привлечена по одной и той же статье дважды. В суды первой инстанции направлены 73 материала по вопросу лишения родительских прав. По статье 166 Уголовного кодекса в единый реестр досудебных расследований внесены 15 информаций. Два лица подозреваются в совершении преступления.

Главная задача родителей – предупредить несчастные случаи с детьми. Необходимо проверять, насколько прочно стоят москитные сетки, продумать какие-нибудь укрепительные сооружения. Можно установить на окно решетку. Еще один выход – поставить рядом с окном тяжелые и большие горшки с цветами, через которые ребенок не смог бы перелезть.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: