Руководителей водоканалов привлекли к административной ответственности

После проверки водоканалов всех руководителей, где были нарушения, привлекли к административной ответственности и оштрафовали.

Об этом сообщила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследований вспышек ГУ Госпрдпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Салькова.

DSCF3793

— Поскольку в Пятихатках собственная лаборатория водоканала не аккредитована и не соответствует гигиеническим нормативам, качество  воды в распределительной сети города не контролируется совсем, — прокомментировала она. – Также не аккредитована лаборатория водоканала в Верхнеднепровске. Кроме этого, производственным контролем не охвачено еще почти 60 водопроводов из 207. Это в первую очередь касается Верхнеднепровского, Васильковского, Покровского, Пятихатского и Синельниковского районов. Кстати, в Пятихатках несколько раз уже была зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А. Если не наладить необходимый контроль сейчас, ситуация может повториться.

Результаты лабораторных исследований показали, что не отвечают гигиеническим нормативам уровни отдельных показателей воды (минеральные соли жесткости, хлориды, сульфаты, железо, нитраты и др.), которая подается в Васильковке, Покровке, Петропавловке, Петриковке, Межевой, Царичанке, Пятихатках, Перещепино.После проверки водоканалов все руководители, где были нарушения, привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Но успокаиваться на этом, безусловно, нельзя. Тем более, что по области в аварийном состоянии находятся 42% водопроводов и 80 % водоочистительных сооружений. В значительной степени это касается Синельниково, Днепра, Пятихаток, многих райцентров.
Что касается колодцев, то по информации Нели Сальковой, самые плохие показатели эпидбезопасности воды в таких источниках в Апостоловском и Новомосковском районах. На привозной воде в нашей области еще работают 105 объектов повышенного эпидемриска, среди которых 43 дошкольных учебных заведениия и 62 школы. Более 6 тысяч человек в Томаковском, Синельниковском и Днепропетровском районах до сих пор получают техническую воду с реки Днепр.
Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: