Готовьте газовые колонки к переезду

Если у вас в квартире газовая колонка расположена в ванной комнате, да к тому же еще вы ее заменили на новую – готовьтесь. 90% газовых колонок в Днепре установлены неправильно.

Так решили в ПАО «Днепрогаз» — видимо, только сейчас, в 2016-м, прочитав принятые еще в 2001-м году СНиПы. Похоже, «Днепрогаз» всерьез намерен заставить горожан за их же счет произвести практически полную перепланировку, реконструкцию и модернизацию внутриквартирных газовых коммуникаций. Первыми с этим столкнулись жители трех днепропетровских многоэтажек – ближайших к пострадавшему 24 июня от пожара дому № 74 по пр. Яворницкого.

Как рассказала жительница одного их этих домов Наталия Сафенина, с 24 июня во всех трех домах отключена подача газа. Сначала — из-за пожара, а теперь газовщики требуют от всех жильцов поголовно переноса колонок из ванных комнаты на кухню:

— Нашему дому более пятидесяти лет. Естественно, его строили в полном соответствии со строительными нормами. По первоначальному проекту, газовые коммуникации для подключения колонки выведены именно в ванных комнатах. Там же предусмотрены и специальные вентиляционные каналы для отвода продуктов горения. А сейчас нам вдруг заявили, что по «новым» СНиПам колонка должна быть установлена в кухне. Но ведь для того, чтобы ее там установить, надо разрабатывать специальный проект, делать новые коммуникации, отдельный вентиляционный выход. И все это – от разработки проекта и его утверждения до монтажа нам предлагают делать за свой счет. Перекладывать все это на обычных абонентов — это противозаконно. И к тому же очень опасно, ведь в кухне сделан только один вентиляционный канал для плиты. То, что требуют от нас газовщики – это нереально, и не только по нашим финансовым возможностям, но и по чисто техническим условиям. Это надо полностью всю газовую систему в доме переделывать.

Хотя, по словам Натальи Сафениной, безопасность жителей домов, в которых не подключают газ, уже сейчас под угрозой:

— Не видя никаких перспектив подключения газа в ближайшее время, люди начинают приспосабливаться, покупают электрические плитки, духовки, чайники, чтобы хоть как-то выйти из положения. Но это серьезно увеличивает нагрузку на электропроводку. Кто будет отвечать, если в доме случится пожар из-за перегрузки электросетей? Точно — не „Днепрогаз“. Они и за себя-то не хотят отвечать, пытаются переложить все на нас, заставить делать то, что мы делать не обязаны. Почему-то пятнадцать лет с момента принятия новых СНиПов о них никто не вспоминал, лично мне все газовщики подписывали акты, что все исправно и все, как надо. Почему же сейчас вдруг начали требовать переноса колонок в кухню? Причем только в том случае, если колонка новая – любая, но новая. А вот если колонка старая – ее можно оставить в ванной! Это же абсурд. У нас таких два-три человека, не больше, в основном очень пожилые люди. Большинство уже давно поменяли старые советские газовые колонки на новые, и те же газовщики разрешали их устанавливать в ванной.

Газовая_колонкаТеперь не разрешают! Это подтвердил помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» и постоянный спикер предприятия Валерий Шарапов:

— Если в ванной стоит «родная» колонка , установленная при вводе дома в эксплуатацию, — то, пожалуйста, у «Днепрогаза» к ним претензий нет. Но, как правило, колонки в старых домах уже давно поменяны на новые, более мощные, современные. Такая замена — уже реконструкция и должна проводиться в соответствии с новым проектом и с переносом из ванной комнаты. Иначе их установка незаконна. Кстати, в этих домах уже 15 %-20% жильцов колонки перенесли. Любая колонка, которая стоит в ванной, будет отключена – временно, пока ее не переставят в другое место.

Как рассказал Валерий Шарапов, статистика Госгорпромнадзора свидетельствует, что более 80% смертей от газа в быту связаны именно с угоранием людей в ванных комнатах. Именно поэтому, согласно новым СНИПам, ванные комнаты запрещено оборудовать газовыми колонками. Почему СНиПы, принятые в 2001-м году, сейчас, в 2016-м. называют «новыми» и только начинают их соблюдать? На этот вопрос журналисты ответа не получили:

— В обязанности газовой службы входит забота о безопасности газоснабжения. После того, как газ был отключен после пожара, наши специалисты провели исследование сетей, испытание их воздухом. Но проблема в том, что не все жильцы пускают специалистов в квартиры. Балансодержатель дома тоже не обеспечивает нам доступ в квартиры. Именно поэтому газовщики не могут запустить газ. Как бы там ни было, колонки нужно действительно переносить из ванной комнаты в кухню. Для этого необходимо выполнить проект переноса. Есть два пути финансирования этого мероприятия — либо за счет жильцов, либо за счет балансодержателя и жильцов, но лучше бы централизованно.

И спорить с этим , согласитесь, сложно. Всем уже давно понятно, почему вообще все лучше делать централизованно, за счет госбюджета, например. Или за счет увеличения тарифов – исключительно с целью глобальной реконструкции и модернизации! Ну или на крайний случай – за счет жильцов. Валерий Шарапов считает, что стоимость проекта и самого переноса не так уж и велика ,хотя так ее и не назвал. Зато неизвестные, но явно заинтересованные лица, комментируя ситуацию в интернете, минимальную стоимость разработки проекта и его внедрения в каждой отдельно взятой квартире определяют в 600 гривен…

Обращаться с заявлением на неправомерные действия «Днепрогаза» сразу в Антимонопольный комитет, а заодно и в суд – такую стратегию борьбы с произволом монополиста предложил оставшимся без бытового газа горожанам адвокат Дмитрий Поповский, в свое время представлявший интересы пострадавших от трагедии на улице Мандрыковской:

— В этой ситуации в действиях «Днепрогаза» явно усматривается злоупотребление монопольным положением на рынке. Суд менее эффективен хотя бы потому, что тяжба растянется во времени. А вот Антимонопольный комитет уже не раз достаточно оперативно реагировал на жалобы потребителей, и «Днепрогаз» уже не раз был оштрафован. Строительные нормы и правила – это документ для проектантов и строителей, но не для жильцов, они не им адресованы. В Минюсте СНиПы не зарегистрированы, то есть не имеют широкого действия. Там нет ни одного пункта, за нарушение которого именно жильцам можно отключить газ, там нет ничего про «старые» и «новые» колонки. К тому же у каждого абонента в договоре с «Днепрогазом» помимо всего прочего, указано и место в квартире, где находится колонка. Если в техническом паспорте указано «в ванной комнате», «Днепрогаз» не вправе требовать от жильцов ее переноса. Пятнадцать лет с момента принятия СНиПов газовщики проводили обходы квартир, осматривали все приборы, и никаких проблем не возникало.

Что касается так полюбившейся газовщикам и единственно возможной с их точки зрения практики отключать от газа сразу весь дом из-за проблем в нескольких квартирах, Дмитрий Поповский подчеркнул:

— Сами правила использования газа в быту, на которые ссылаются газовщики, четко указывают на необходимость работы с каждым потребителем индивидуально. То есть в случае необходимости — отключать только нарушителя, а не весь дом целиком. Я считаю, что такие действия газовщиков во времена, когда наше общество находится в состоянии неустойчивого равновесия — провокация людей на конфликт и массовые протесты.

На что сразу же получил ответ от представителя ПАО «Днепрогаз» Валерия Шарапова:

— Вы сами все это спровоцировали и сами сейчас сказали – выходите на майданы и голосуйте.

В общем, судя по итогам встречи представителя жильцов, «Днепрогаза», юристов и журналистов, все стороны конфликта твердо намерены отстаивать свои интересы. Каждый – как сможет. Писать заявления в суд и Антимонопольный комитет, отключать газ и зарабатывать на глобальном в масштабах города переносе колонок из ванных комнат в кухни. Как минимум, — по 600 «с носа».

Поделиться:
Комментарии:
  • Дуркуватий Виборець

    Заодно внимательно прочтите жители домов и заставьте убрать нарушения ПАО «Днепрогаз» в квартирах первых этажей и лестничных клетках, санитарных комнатах, жилых помещениях транзитные трубопроводы стояков, резьбовые соединения, запорную арматуру, согласно п.6.16, п.6.17 нормы ДБН В.2.5-20-2001 — ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
    6.16 Прокладку газопроводов в жилых зданиях следует предусматривать по нежилым помещениям.

    Транзитные газопроводы в пределах жилых помещений не должны иметь резьбовых соединений и арматуры.
    Не допускается предусматривать прокладку стояков газопроводов и тран¬зитных газопроводов через санитарные узлы и в лестничных клетках.

    6.17 Устройства, предусматриваемые для отключения стояков (подъездов), следует устанавливать снаружи здания.

  • Евгений

    600 грн. что-то очень мало. В Индустриальном районе газовщики заявляют, что узаконить газ. колонку — это минимум 2100 грн. А не хотите — отключим газ…

    • Дуркуватий Виборець

      Пусть для начала выдадут документ на узаконивание колонки, квитанцию на оплату. Адрес прокуратуры №1 Осенняя 8а.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: