В Днепре открывается выставка Михаила Кокина

k0014 июля в 16:00 в Днепропетровском художественном музее состоится открытие выставки произведений живописи Михаила Кокина, посвященной 95-летию нашего художника-земляка. Это будет первая со времени его смерти музейная выставка, где экспонируется почти вся коллекцию его произведений из музейного собрания.

На предстоящей выставке будет представлено около 40 полотен живописца различных жанров: пейзажи, портреты, натюрморты, тематические картины. В нашем сознании Михаил Александрович закрепился именно как мастер пейзажного жанра. Оживленным мазком, временами импрессионистическим, порой откровенно декоративным, а порой и акварельным, входя в текущее состояние природы, Михаил Кокин не столько воспроизводит действительность, не столько транслирует свои мгновенные впечатления от натуры, сколько создает самобытные пейзажи — пейзажи-картины, пейзажи-образы, пейзажи-настроения. Особой чертой Михаила Кокина как пейзажиста является редкая способность, работая с привычной нашему глазу натурой, возвышать обыденные фрагменты родных пейзажей до уровня художественного образа.

Если пейзажи мастера в основном являются поиском настроения, состояния, попыткой обретения тонкого образа натуры, то произведения портретного жанра художника свидетельствуют о стремлении все тем же живым уверенным мазком «набрать» не внешнее подобие модели, а ее характер. Психологически мощными в арсенале изобразительных средств и приемов Михаила Кокина является не только живой цвет, порывистый, часто скульптурно точный, мазок, а сама композиция — положение модели в пространстве, выбранный ракурс.

Значительное внимание кураторы экспозиции также уделили натюрмортам художника, на которых все чаще он сосредоточивался в зрелый период творчества. Подавляющее большинство картин этого жанра даже сложно назвать натюрмортами в хрестоматийном срезе этого понятия. Это, скорее, пленэрные этюды. Ведь предметы той самой «мертвой натуры» Михаил Кокин пишет «живыми» — будто случайно выхватывает зоркий глаз художника их в бытовом пользовании, на свежем воздухе, в саду на столе или у окна — там, где его оставили хозяева. Минимум постановочности, много воздуха и света в этих его работах. И именно здесь едва ли не полнее всего автору удается «помирить» свой легкий стиль письма с творческим заданием — уловить именно момент, зафиксировать состояние, выхватить впечатление.

Своеобразным «бонусом» для посетителей станут две тематические композиции Михаила Кокина, которые несколько отличаются от уже виденных «камерных» картин художника.

Досье:

Михаил Александрович Кокин (1921 – 2009) — далеко не второстепенная фигура на страницах летописи днепровского мира творчества. Народный художник Украины, длительное время — главный художник Днепропетровского художественно-производственного комбината, талантливый живописец, он всегда узнаваем в своих произведениях. Мастер был причастен к формированию в сознании отечественного творческого сообщества представления о днепропетровской школе живописи.

К становлению Михаила Кокина как художника в свое время приложили руку легендарные учителя: в Днепропетровском художественном училище М. Панин и М. Погребняк, в Киевском государственном художественном институте — С. Григорьев и В. Костецкий. А воспитаннику таких личностей грех было не найти собственного творческого «лица». И коллекция произведений живописи Михаила Кокина в музейном собрании имеет достаточный диапазон, чтобы очертить «портрет» художника.

Открытие состоится 14 июля 2016 г. в 16:00
Выставка действует по 7 августа 2016 г.
Адрес музея: ул. Шевченко, 21
Музей работает с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00)
выходные – понедельник, вторник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: