За полтора года из окон выпало более 20 малышей

IMG_3522В последнее время одной из самых частых причин, по которой дети попадают в травматологию, является выпадение малышей из окон многоэтажных домов. Только за прошлый год в областную детскую больницу поступило 15 малышей.

Один из последних поступивших – двухгодовалый Саша из Авдеевки. 28 июня он выпал с четвертого этажа многоэтажки. В состоянии комы малыш был доставлен в местную больницу. Состояние мальчика расценивалось как тяжелое. Врачи приняли решение эвакуировать его в Днепропетровскую областную детскую больницу.

В тот день было грозовое небо,  доставить ребенка по воздуху не представлялось возможным. Поэтому было принято решение транспортировать его на автомобиле. Наша скорая медицины катастроф выехала на встречу авдеевским врачам и встретила мальчика в Павлограде.

«По приезду, ребенку сразу же была сделана компьютерная томография и поставлен точный диагноз. Врачи пообещали, что мальчик будет жить», — говорит  советник главы Днепропетровской ОГА Татьяна Губа.

У двухлетнего Саши черепно-мозговая травма, перелом черепа, множественные переломы костей и ссадины. Два дня он провел в реанимации, сейчас переведен в нейрохирургическое отделение для реабилитации. Ему предстоит длительное лечение.

«Сама мама объясняет случившееся тем, что пошла провожать подругу к входной двери, а в это время ребенок залез на окно, оперся на москитную сетку и вылетел вместе с ней на улицу», — говорит Татьяна Губа.

Медики обещают, что маленький Саша сможет восстановиться, но последствия травмы головного мозга могут быть самые разные. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы минимизовать их.

 «Все считают, что москитная сетка – надежная защита окна, но это ошибочное мнение. От малейшего давления она выпадает, а вместе с ней и ребенок. При таких падениях чаще всего дети получают травмы головы, перелом черепа, сотрясение мозга, множественные переломы костей и разрывы внутренних органов», — говорит директор Днепропетровской областной детской больницы Александр Хитрик.

По словам врачей, в течении 2015 года в Днепропетровскую областную больницу было доставлено 15 детей, которые выпадали из окон, из них 4 спасти не удалось. В 2016 году, по этой же причине в больницу было доставлено 8 детей, 2 из которых в результате полученных травм скончались. Все они в возрасте от 1 до 5 лет.

Влада Полковая

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: