Полезная птичка пустельга

Сначала я подумала, что это ворона, потом, что сойка… Когда подошла поближе, поняла — эта птичка мне незнакома. Сидела она на решетке
балкона нашей квартиры. Сначала спокойно, а потом вдруг стала пробиваться в комнату, пыталась подлезть под решетку и откровенно злилась.

— Мама, птица на Гарриса охотиться прилетела! — прокомментировала сценку дочка. — Он толстенький.

Представила себе картину: низко на бреющем полете, задыхаясь, летит в общем-то небольшая птичка, волоча в когтях моего 12-килограммового мопса, который радостно облаивает все вокруг, ибо новый ракурс обозрения — это круто.

Потом запаниковала: а вдруг незваный пернатый гость таки пробьется в квартиру, что делать? Ловить — страшно, а вдруг кусается? Вон клюв какой! А когти! А глазищи-то! А если ему помощь нужна? Куда бежать? Я даже не знаю, в ветеринарных клиниках птиц лечат?

Пустельга

боривітер звичайний

Слава богу, наделав шуму на моем балконе, птица уселась к соседям на кондиционер, нервно огрызнулась на мое: «Птичка, у тебя все в порядке?» и улетела.

— Ой, у меня каждый год таких целый выводок, уже давно живут, много лет, — отреагировала на мой рассказ сотрудница редакции Людмила. — Муж снаружи утеплил окно на чердаке старой подушкой. А они там гнездо свили, мы случайно обнаружили. Так и живут теперь, птенцов растят, кормят ящерицами и мышами. Я и не знала, что у нас мышей полно было (улыбается).

Орнитологи мы те еще, но с привлечением фейсбучного сообщества решили, что птичка эта — степная пустельга. Но оказались правы лишь частично.

ПономаренкоКак объяснил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончара Александр Пономаренко, это пустельга обыкновенная, гнездование пустельги степной у нас официально не зафиксировано.

— Это хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Очень красивая и полезная. Питается крупными насекомыми, ящерицами, мышами, — рассказал он. — В Украине в больших городах гнездится уже лет 20—30, а в Европе переселилась в цивилизацию еще раньше. В дикой природе селится в обрывах, углублениях, соответственно, и в городах выбирает дома, где есть небольшие ниши, люки. Несмотря на достаточную распространенность в Днепре, большинству жителей пустельга обыкновенная незнакома. Так что считайте, вам повезло.

 

 

Кстати, в украинском языке эту птицу называют «боривітер звичайний» — за привычку «стоять» в воздухе, часто против ветра.

Наталия АДАМОВИЧ. 

птичка

Родитель и детеныш. У птенца еще есть остатки «детских» пушистых светлых перышек.

птичка2

А глазищи-то!

птичка3

А когти!

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: