Июль целый год кормит

Эту народную мудрость подтверждает жизнь. Дачники со стажем давно убедились в этом, поскольку именно в июле полным ходом идет заготовка на зиму. А от работ, выполненных в это время в огороде и в саду, зависит, что еще удастся собрать до осени и, конечно же, какими будут урожаи в следующем сезоне.

Что важно сделать в этом месяце в саду

РомановскийОпытом делится наш постоянный читатель и дачник со стажем Андрей Романовский.

«Прежде всего хочу снова обратить внимание на то, что в июле до полного завершения сбора урожая ягодных культур нельзя применять химикаты, — пишет он. – Если есть в этом необходимость, то используйте средства борьбы с паразитами и болезнями растений на основе трав. Такие рецепты были напечатаны в предыдущем выпуске «Фазенды» в номере за 23 июня. Также в этом месяце важно удалять устаревшую листву и усы на клубнике, наблюдать за плодовыми деревьями – это время плодожорки и калифорнийской щитовки. Регулярно осматривайте ловчие пояса на штамбах деревьев, собирайте и уничтожайте гнезда и яйцекладки вредителей».

Особое внимание в июле Андрей Романовский уделяет прививкам. Следит за черенками, приживленными весной, прищипывает ненужные отростки, оставшиеся побеги подвязывает. А еще удаляет излишки плодов, особенно на яблонях. Для того чтобы предохранить ветки от повреждений под тяжестью плодов, ставит по них подпорки. Занимается формированием кроны, вырезает побеги, растущие внутрь, удаляет жирующие.

«Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливаю птичьим пометом (1/10) или вношу комплексное удобрение — 60 г на 10 л воды, — делится опытом он. — Подкормку вношу после сбора плодов. Расход: на одно дерево восемь ведер подкормки. В начале июля у абрикосов срезаю примерно 1/3 прироста, способствующего нарастанию почек. Если деревья поражены хлорозом, делаю подкормку микро- и макроэлементами. Смеси продаются в специальных магазинах. Можно внести 20 г калийного удобрения, 50 г сернокислого аммония, суточного настоя 50 г суперфосфата и по 2 г марганца, а также сернокислого аммония, молибдена и цинка. Смесь развожу в 10 л воды».

И в огороде полно работы

DSCF1395Например, Елена Карнаух в июле повторно сажает укроп, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые и даже картофель.

«При посадке этих культур важно обратить внимание на сроки созревания, — советует она. — Поздние свекла и морковь отличаются хорошей лежкостью. Можно посадить капусту ранних сроков созревания, тогда к середине осени реально получить богатый урожай. Особенно хорошо растет ранняя капуста во время осенних дождей».

Так как в июле активизируются вредители и болезни, важно не только обрабатывать, но и уничтожать больные и поврежденные растения. В это же время можно заняться формированием помидорных кустов, удалить ненужные пасынки и листья, дающие лишнюю тень. Кусты подвязывают к опорам для устойчивости. Во время цветения помидоры опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью или системными препаратами против болезней. Из народных средств используют опрыскивания чесноком и золой, это помогает против фитофтороза. Важно проводить такое опрыскивание при изменении погодных условий, например, при понижении ночных температур.

Кроме того, прореживают свеклу, редьку, петрушку и морковь, формируют и подвязывают огурцы. Поливать их надо теплой водой. Можно раствором со сброшенной травой один раз в 5—7 дней. Почва должна быть хорошо увлажнена. Так как огурцы плохо реагируют на образование почвенной корки, посадки мульчируют.капуста

Чтобы радовал цветник

ОникеенкоДля этого тоже нужно приложить усилия. Какие именно, знает Любовь Оникиенко.

«Июль — время, когда на розах, сирени и хризантемах появляется много тли, — напоминает она. — Для борьбы с вредителем подойдут травяные настои или химические препараты в зависимости от степени поражения растений, а также частоты посещения участка. От болезней цветы опрыскивают 1%-ной бордосской смесью или 0,5%-ной хлорокисью меди. Высокие цветы, такие, как георгины, гладиолусы, дельфиниумы, подвязывают».

Под однолетние и многолетние цветы раз в 10 дней в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение, раствор коровяка и травяной. Полив осуществляют вечером, после чего рыхлят и мульчируют почву, удаляют сорняки.

Если с цветов не планируется собирать семена на следующий год, то отцветшие части вырезают. Кстати, после этого некоторые цветы до осени могут зацвести повторно. Кроме того, вырезание отцветших частей способствует цветению тех растений, которые образуют бутоны до зимы.

У крупноцветковых хризантем выщипывают пазушные почки с бутонами. У привитых роз регулярно удаляют поросль, чтобы не образовался шиповник. В конце июля приступают к делению кустов ириса.

Кто посеял, тот пожнет

урожай1Фасоль. Созревает в середине июля. Уборку урожая начинают при пожелтении большей части бобов. Собранные плоды подсушивают на солнце, обмолачивают и ссыпают в мешочки. Бобы страдают от фасолевой зерновки. Для борьбы с ней собранное зерно помещают на 16 часов в морозилку.

Горох и бобы. Начинают созревать во второй декаде июля. Горох собирают по мере созревания через каждые двое-трое суток. Уборку проводят утром или вечером. Кстати! Зеленый горошек — скоропортящийся продукт: срок его хранения в створках не превышает 10—12 часов, без них (в сосуде с водой, охлажденной до температуры 10С) — около 6 часов.

Овощные бобы для использования в пищу целиком (зерна со створками) собирают, когда створки еще сочные, а диаметр зерен не превышает 1 см. Затем бобы убирают в молочной спелости, когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в три-четыре приема с интервалом 8—10 суток. Бобы срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растение.

Огурцы. Начинается пора массового сбора огурцов. Так как плоды огурца в основном наливаются ночью, то накануне сбора (желательно до 18 часов) их поливают теплой водой. Молодые некрупные плоды отличаются нежным вкусом и более пригодны для консервирования.

При поражении растений болезнями часто образуются уродливые плоды (крючки). Их, независимо от размера, нельзя оставлять на растениях.

Лук. Лук на репку подходит к созреванию. Поливы надо сократить до минимума, а в третьей декаде июля прекратить совсем. Излишняя влажность в этот период задерживает созревание луковиц, и они плохо хранятся. Для лучшего формирования урожая перед созреванием репчатого лука от луковиц рекомендуется отгрести почву, чтобы они лучше освещались солнцем, а перья растений пригнуть к земле.

Чеснок. Убирают во второй половине июля, когда начинают высыхать нижние листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует, иначе луковицы распадутся на зубки и потеряют лежкость. Лучше не ждать полного созревания: чеснок хорошо дозревает после выдергивания.

Картофель. Ранний картофель, выращиваемый для летнего потребления, обычно убирают при зеленой ботве или в начале ее пожелтения. Максимальный урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. В это время в клубнях увеличивается содержание сухого вещества и крахмала.

Народные приметы месяца

  • Солнечно на Ивана Купала — к урожаю орехов и огурцов.
  • Дождь на Петра — к богатому урожаю, но картофель будет плохо храниться.
  • Жара на Петра — мороз на Рождество.

Как увеличить урожай малины в десять раз

ГузьДля этого Владимир Гузь советует сделать очень простую процедуру.

«Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, — пишет он. — Для этого до 10 июля надо отщипать верхние, ростковые почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета. И урожай вас очень порадует».

Дешево и красиво

Федченкосвоими рукамиВот такими поделками своими руками украшает дачу Галина Федченко.

поделки«Именно на даче можно смело воплотить в жизнь различные интересные идеи для украшения приусадебного участка, что я, собственно, и делаю, — пишет она. — В этом полезном занятии можно применить всю свою безграничную фантазию и реализовать творческие умения. Для поделок необязательно покупать какие-то специальные материалы. Оглянитесь вокруг! Подойдут любые подручные материалы – старые покрышки, шины, дерево, пластиковые бутылки, старые миски… А в данном случае – мешковина. Что из этого получилось, судите сами. Красивого вам настроения!»

Уважаемые читатели! Если у вас есть интересные советы дачникам и огородникам, домашним мастерам и все, что будет полезно прочитать в газете, присылайте их по электронке: nm-babenko@mail.ru вместе со своим фото или по почте: 49000, г. Днепр, пр. Святослава Хороброго, 11. Рубрика «Мы и сами с руками».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: