Глоток прохлады в летний зной

ЧерепановЖара. Солнце обжигает. Как воздуха под водой, не хватает легкой прохлады. Наш постоянный читатель и заядлый кулинар Николай ЧЕРЕПАНОВ делится рецептами освежающих напитков, которые утолят жажду и подарят заряд бодрости.

Квас ржаной «Мятный аромат»

На 2–2,5 л воды: 400 г ржаного хлеба (или готовых сухарей), 2 ч. л. сухой мяты, 6 г дрожжей, 2/3 ст. сахара, горсть изюма, 1–2 ст. л. лимонного сока.

Хлеб нарезать квадратиками и подсушить в духовке (готовые сухари разломать на кусочки). Вместе с мятой залить горячей водой и дать настояться 5–6 часов. Процедить, добавить дрожжи, изюм, сахар. Настаивать 5–6 часов в теплом месте. Как только изюм всплывет – квас готов. Процедить, добавить лимонный сок, охладить.квас

Чайный лимонад по-абхазски

2 небольших апельсина, 1 лимон, 4 ч. л. сахара, 0,5 ст. чайной заварки, 1 л газировки.

С апельсинов и лимона снять цедру, измельчить, залить горячей водой, дать настояться. Мякоть нарезать ломтиками, засыпать сахаром, настаивать 20–30 минут. Процедить настой с цедрой, отжать сок цитрусовых. Соединить обе жидкости, добавить заварку и минералку. Подавать со льдом.лимонад

Напиток «Витаминный»

1 грейпфрут, пол-лимона, 1–2 ч. л. красной смородины (в идеале – клюквы), 1–2 ч. л. меда.

Грейпфрут очистить от кожуры и белых волокон, выжать сок. С половины лимона снять и измельчить цедру, выжать сок. Цедру залить горячей водой (не кипятком!), добавить красную смородину, дать настояться 1–2 часа. Процедить, смешать с соком грейпфрута и лимона. Добавить мед. Охладить.витамин

Коктейль сливочный

2 яйца, 2 ст. (неполных) жидких сливок, 1 ст. апельсинового сока, вишня и листья мяты – для подачи.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Белки взбить со сливками. Соединить обе массы, добавить апельсиновый сок, охладить, разлить по коктейльным стаканам. Украсить ягодами вишни и листьями мяты.коктейль

Приятного аппетита!

Наталья МОИСЕЕВА.

Уважаемые читатели! Если у вас есть рецепты вкусных, необычных и оригинальных блюд – поделитесь с нами. Присылайте свои рецепты по электронному адресу: nmsmakota@gmail.com, желательно с фотографией.    

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: