Днепровцы вышли с пикетом к ОВИРу

imageСегодня, 6 июля, возле ОВИРа люди вышли с пикетом против восстановления в должности руководителя Главного управления Государственной миграционной службы в Днепропетровской области Анатолия Бабца.

Об этом корреспонденту  «НМ» стало известно на месте событий.

На плакатах, с которыми люди вышли на пикет, было написано: «Бабець! Навіть і не мрій», «Міграційна служба – це держустанова, а не власний бізнес», «А з громадськістю узгодили поновлення на посаді Анатолія Бабця?!!», «Ні старим корупційним схемам»…

Напомним, что в июле 2014 года Анатолия Бабца уволили с занимаемой должности. Но через суд он добился восстановления.

image

Анатолия Бабца обвиняли в коррупционных схемах на посту начальника миграционной службы. Сначала появилась проблема с выдачей паспортов. Она была связана с изменением предприятия, печатающего бланки. Срочно оформить загранпаспорт в Днепре в районном отделении Миграционной службы было невозможно, всех отправляли в Городское управление на улице Красной или в Областной отдел на улице Поля. В Центральном отделении оформления загранпаспортов на улице Поля, 1 – официальные расценки выяснить не удавалось, так как информационные стенды были пусты. Люди, которые составляли «живую» очередь, как выяснялось при общении, заказывали паспорт через турфирмы, время фотографирования им назначали там же.

В Городском управлении, на ул. Красной (где, непосредственно находится администрация миграционной службы) – срочный загранпаспорт получить было тоже не так просто. Все «срочники» записывалисмь на фотографирование только с личного «одобрения» Бабца – каждый день ему относили список на подпись, причем, эти действия не регламентированы ни одним нормативным актом.

Также Бабца обвиняли в том, что при выдаче паспортов, кроме госпошлины в 170 грн с граждан вымогали дополнительные оплаты.

В декабре 2013 года Верховный суд определил, что единственный обязательный платеж при оформлении загранпаспорта за 30 календарных дней – государственная пошлина на сумму 170 гривен.

«Все, что превышает 170 гривен за оформление паспорта, – незаконный побор Государственной миграционной службы Украины (ГМС). Решение ВСУ обязательно для исполнения всеми органами власти. Следовательно, с 3 декабря 2013 года каждый служащий ГМС, который обязывает гражданина платить дополнительные деньги, как минимум совершает уголовное правонарушение согласно ст. 364 — Злоупотребление властью или служебным положением, и ст. 382 — Невыполнение решения суда, Уголовного кодекса Украины», — было сказано в комментариях к решению ВР.

Кстати, еще ранее, в июле 2011 гола Анатолий Бабец был уволен с должности начальника управления Департамента исполнения наказаний в Днепропетровской области решением коллегии Управления Государственной пенитенциарной службы Украины.

Причиной его снятия с должности стал ряд накопившихся претензий: растущая смертность и заболеваемость туберкулезом в колониях, плохое взаимодействие с общественными организациями и прессой и т.д. Это официальная версия. Но многие связывали его снятие с должности из-за инцидента в днепропетровской колонии №89, когда избитые спецназом заключенные объявили голодовку с требованием прекратить насилие и улучшить условия содержания.

Екатерина Крылова

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: