Верховная Рада приняла закон о частниках, “выбивающих” долги

Очень скоро в Украине появится новая профессия – частный исполнитель. 1 июля, в тот самый день, когда тарифы на отопление и горячую воду выросли практически вдвое, Верховная Рада приняла изменения в Закон об исполнительном производстве. А также абсолютно новый закон для нашей страны — об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение решений судов и иных органов.

Закон еще не подписан Президентом, но, как принято выражаться у юристов, «предпосылок для его отклонения нет». Комментирует нововведения днепровский правозащитник, инициатор проекта «Как приручить закон» Антон Деньгуб.

dengub

Лучше работают больше заработают

Прежде всего новый закон легализует частных исполнителей. Ожидается, что они будут более эффективны, чем государственные, потому как будут получать за свою работу не зарплату чуть больше двух тысяч гривен, а процент от возвращенной кредиторам суммы. Сколько именно, Кабмин пока не определил. Кроме того, кредитор (он же взыскатель) при подписании договора с частным исполнителем вполне может выплатить дополнительное вознаграждение как дополнительный стимул – единоразово или в течение времени выполнения договора.

Для того же, чтобы открыть производство дела о взыскании долга с помощью государственного исполнителя, взыскатель перед подачей заявления платит ему аванс 2% от суммы долга (но не более 10 минимальных заработных плат). Аванс возвращается кредитору только в том случае, если государственный исполнитель долг сумел взыскать. Если нет – вместо денег предоставляется отчет о том, как аванс был потрачен. Зато государственному исполнителю не надо платить аванс в случаях, связанных с невыплатой пенсии и заработной платы, при восстановлении на работу, компенсации ущерба здоровью, компенсации материального и морального вреда вследствие уголовного правонарушения. Не платят аванс чернобыльцы 1-й и 2-й категорий, а также инвалиды 1-й и 2-й групп.

Как стать частным исполнителем?

Кандидатом на должность частного исполнителя может стать любой гражданин Украины, достигший 25 лет, владеющий государственным языком, при наличии высшего юридического образования не ниже второго уровня и стажа работы в области права после получения диплома не менее двух лет. Только при соблюдении всех этих условий можно получить допуск к сдаче специального экзамена, который принимает квалификационная комиссия.

Частный исполнитель имеет те же права, что и государственный, кроме возможностей исполнять решения, связанные с правами супругов на ребенка; решений, где должником или взыскателем являются государственные органы, Национальный банк и т. д.; решений, где должниками являются дети или инвалиды, а также решений о выселении и конфискации имущества. Частные исполнители не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной и преподавательской.

Те, кто сдал экзамен, смогут работать лишь в границах своего исполнительного округа. Сведения о каждом исполнителе будут занесены в единый реестр частных исполнителей. Жалобы на их действия будет рассматривать дисциплинарная комиссия частных исполнителей.

Должникам на заметку

Одно из нововведений только что принятого Верховной Радой и ожидающего президентской подписи закона – у должников теперь не будет семи дней на добровольное исполнение решения суда. Частный исполнитель сможет сразу же после открытия производства по решению суда переходить к таким решительным действиям, как арест или продажа имущества за долги. Согласно закону в Украине создадут единый реестр всех должников, в том числе и коммунальных. Пока не понятно, будет ли общедоступной эта информация или воспользоваться реестром смогут только исполнители и должники. Важно другое — после создания такого реестра уводить недвижимость из-под ареста, имея кучу долгов, будет намного сложнее. Сам факт наличия фамилии гражданина в реестре должников может являться основанием для признания сделок с его участием недействительными.

Поделиться:
Комментарии:
  • Дик

    Не кажется ли вам,то в ВР заседают умалишенные?И второй вопрос:”А на кой хрен нам такое государство-помойка,проклятая Богом и людьми?

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: