В Днепре в 6 раз выросли поступления от сбора за аренду

За полгода в Днепре более чем в 6 раз выросли поступления от сбора за аренду городской территории под киоски и площадки выносной и сезонной торговли. Об этом сообщил начальник управления рекламы и торговли горсовета Руслан Мороз на пресс-конференции в горсовете, отныне еженедельной.

moroz1Разница впечатляющая – 300 тысяч гривен в месяц на протяжении 2015-го, а в 2016-м 400 тысяч за февраль, 600 за март, 1 миллион 200 тысяч в апреле, 1 млн. 400 тыс. в мае и 1 млн. 900 тыс. гривен по итогам июня.

Каждый понедельник управление будет отчитываться перед горожанами о своей деятельности. На первой же встрече с журналистами Руслан Мороз рассказал о том, как в Днепре продолжается борьба с незаконными МАФами, и о первых ее итогах:

– Даже несмотря на огромные затраты при демонтаже незаконных киосков, поступления в бюджет от КП «Благоустройство» выросли с 18 тысяч гривен в январе до миллиона в июне. Затраты на демонтаж неизбежны – у предприятия нет своей техники, работы осуществляются с помощью подрядных организаций. Коммунальное предприятие заключает с ними договоры, и они под наблюдением инспекторов КП производят демонтаж. Предварительно был проведен тендер на выполнение этих работ, по его итогам стоимость демонтажа одного квадратного метра сейчас составляет 450 гривен. То есть в среднем убрать один незаконный киоск нам стоит около 4,5 тысячи.

Руслан Мороз подробно рассказал о дальнейшей судьбе таких киосков.

– КП «Благоустройство» заключило договор с КП «Днепропетровский метрополитен» о том, что все демонтированные МАФы везут на хранение на специальную площадку по адресу: ул. Академика Белелюбского (Краснозаводская), 28. При этом киоски, конечно, остаются собственностью своих хозяев. В течение месяца они имеют полное право забрать их, оплатив стоимость демонтажа и хранения. Кто это сделал вовремя, получает киоски беспрепятственно. Если в течение месяца хозяева не объявились, в соответствии с решением горсовета сооружения подлежат утилизации.

Фактически за все предыдущие годы в Днепре было узаконено всего 712 киосков. Начиная с февраля этого года, их количество выросло до 1864. Но, по словам Руслана Мороза, всего на территории города сейчас работают около 5 тысяч киосков.

– Начиная с февраля, мы уже убрали 200 киосков, еще 300 запланировано убрать до конца лета. Неделю назад мы снова приступили к плановым демонтажам – 86 за неделю. И это не считая тех 400, которые добровольно убрали их хозяева. Проблема в том, что в городе продолжают появляться новые киоски, как правило, по ночам, чаще всего вообще без документов. Но немало и таких, кто предъявляет нам разрешения или договоры, выданные им, так сказать, под занавес работниками предыдущего состава управления. Но все незаконные киоски будут демонтированы. Пусть не так быстро, но будут. Со стороны может показаться, что мы убираем незаконные МАФы хаотично, но на самом деле это специальная стратегия. Опыт показывает, что если мы начинаем планомерно работать в каком-то одном районе, то противодействие нарастает вплоть до полной блокировки нашей работы. Поэтому мы уже заранее не сообщаем, где будем производить демонтаж.

Руслан Мороз также напомнил предпринимателям, что по решению городского головы Днепра Бориса Филатова до конца июля владельцы уже существующих киосков могут самостоятельно узаконить МАФы. Для этого им надо подать необходимые документы в городское управление рекламы и торговли на ул. Надежды Алексеенко (Чичерина), 20. Ключевое слово – самостоятельно! На это Руслан Мороз обратил особое внимание.

– У меня огромная просьба к владельцам косков – не обращаться в таких случаях к тем, кто представляется каким-то образом аффилированным в деятельность управления торговли. Нет у нас в городе ни таких организаций, ни таких личностей и не может быть. Вокруг нашего управления наросло какое-то огромное количество всевозможных «решал». Они перехватывают предпринимателей уже на подступах к управлению торговли, убеждают в том, что самостоятельно, без их участия, получить договор в управлении невозможно. И при этом берут немалые деньги за свои услуги – от полутора тысяч гривен до полутора тысяч долларов. Получилось – хорошо, не получилось – ну что ж тут поделаешь… На самом деле любой предприниматель может сделать то же самое самостоятельно, не пользуясь ничьими услугами. Заключение договора зависит только от того, насколько были соблюдены при установке киоска утвержденные правила.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: