Самоубийство десантника при очень странных обстоятельствах (Фото)

Адвокат и родные погибшего на территории 25-ой десантной бригады в Гвардейском контракника, участника АТО Евгения Василенко не верят в то, он сам ушел из жизни, и настаивают на объективном расследовании с переквалификацией дела по статье убийство. Они уверены, что имеют для этого очень веские основания.

DSCF3752

От истории, которую днепропетровские журналисты услышали сегодня от людей, которые добиваются справедливости, мурашки по коже. После пресс-конференции мы с коллегами еще долго не могли прийти в себя, пытались разложить полученную информацию «по полочкам». Сделать это оказалось сложно физически и морально.
Адвокат Николай Кулясов рассказал, что утром 15 июня 2016 года на территории воинской части – десантной бригады (ППВ-0440), которая базируется в п.г.т. Гвардейский Новомосковского района Днепровской области, погиб сержант контрактной службы Василенко Евгений Сергеевич, 15 декабря 1990 г.р. Его нашли повешенным за двое суток до окончания срока действия его контракта.

– Учитывая обстоятельства, которые нам удалось выяснить, мы считаем, что это было убийство: Евгения удавили капроновой тесьмой вечером 14 июня 2016 года в помещении склада ЗПДТ воинской части ППВ-0440 в п.г.т. Гвардейский Новомосковского района Днепровской области, – заявил Николай Кулясов. – В связи со смертью Евгения Василенко, лично я, его тесть A.A. Несен и двоюродный брат Анатолий Ивочкин осмотрели помещение казармы батальона № 2 десантной бригады – ВЧ (ППВ-0440) в п.г.т. Гвардейский, где со слов командования батальона, якобы, наступила смерть сержанта Е.С. Василенко. После общения с ними и осмотра места происшествия и результатов экспертизы у нас появились причины утверждать, что произошло убийство.

Со слов адвоката Николая Кулясова и брата жены погибшего Олега Нессен журналисты узнали, что Евгений Василенко около года женат на Яне Василенко (Нессен), и до самой его смерти проживали в доме тестя, у них родилась дочка, которой сейчас 4 месяца. Парень любил семью, был жизнелюбив и никогда не помышлял о своей смерти, только хотел перевестись служить по контракту в другую воинскую часть. До этого почти 3 года отслужил в звании сержанта по контракту в Украинской армии в десантных войсках и его контракт заканчивался 17 июня 2016 года. Василенко – участник АТО, имел награды за боевые отличия. После участия в боевых действиях тяжело заболел, не раз лечился в военном госпитале. Согласно медицинского свидетельства и заключения ЛВКК №3561 от 01.12.2015 года признан негодным к службе в десантных войсках в связи с рядом заболеваний.

– Я точно знаю, что в конце декабря 2015 года Евгений договорился с командиром Днепропетровской воинской части о переводе туда для службы по контракту, – рассказал Николай Кулясов. – Как подтверждение десантник получил на руки отношение на имя командира десантной бригады, полковника Олега Зенченко о своем переводе для дальнейшего прохождения службы в войсках связи. – Я также знаю, что он написал рапорт на имя командира бригады с просьбой о его переводе в другую воинскую часть, к которому приложил заключение ЛВКК № 3561 от 01.12.2015 года, отношение с в/ч связи о том, что его берут туда на службу по контракту. Прикрепил и справку о беременности жены, копию контракта, по которому заканчивается срок его службы 17.06.2016 года. Рапорт подписал у всех командиров и сдал его в спецчасть бригады, где его зарегистрировали за вход. № 126 от 11 января 2016 года.

В первых числах июня Василенко приехал домой на 2-х недельный отпуск. Все эти дни он был с женой и ребенком, радовался жизни, а когда собрался возвращаться в воинскую часть, сказал тестю (А.А. Несен), что командир бригады Зенченко О.В. сообщил ему устно: рапорт рассмотрел и в переводе в другую воинскую часть отказывает. А поскольку Василенко еще узнал, что на вакантную должность в воинскую часть связи, куда хотел перевестись, уже взяли служить по контракту другого человека, он написал на имя командира десантной бригады Зенченко О.В. рапорт об увольнении со службы в связи с окончанием срока службы по контракту 17 июня 2016 года и приложил вышеупомянутые документы. Подписал рапорт у всех вышестоящих командиров и вновь сдал его в спецчасть бригады. При этом Евгений Василенко собирался в случае отказа о его увольнении со службы обратиться с жалобой в военную прокуратуру.

– От Яны Василенко я знаю, что она с мужем последний раз разговаривала по мобильному телефону в 18 часа 36 минут 14 июня 2016, а после этого он уже не отвечал, – рассказал адвокат. – 16 июня в 11 часов его мобильный телефон с номером 0936589815 вообще был отключен. Около 14.00 в этот же день мы вместе с тестем и братом уже были в расположении десантной бригады. На КПП нас уже ждали, и по разрешению дежурного офицера и работника военной прокуратуры нам разрешили пройти к месту гибели Евгения. С КПП к казарме 2-го батальона нас повел рядовой десантник, но от сильного ливня на пришлось укрыться под козырьком входа в казарму 1-го батальона, где от дождя спрятались несколько десантников. И хотя они тихо обсуждали смерть сержанта Василенко, я услышал, как один из них сказал, что Евгения убили в каком-то складском помещении, что это уже не первый такой случай. Что на территории воинской части уже находили избитого десантника с перерезанными венами, но все это было расценено как самоубийство и должного расследования не было.

По словам адвоката в казарме 2-го батальона их встретили командир батальона с двумя заместителями, представитель военной прокуратуры в гражданской одежде, а также заместитель командира батальона майор Шмыгля Сергей Сергеевич.

– Именно Шмыгля и сообщил нам, что труп Василенко около 10 часов 16 июня 2016 года обнаружил рядовой десантник в здании помещения пустой казармы 2-го батальона, на 4 этаже, – продолжил свой рассказ Николай Кулясов. – Трое офицеров в форме, а также еще двое в гражданской одежде, среди которых был и представитель военной прокуратуры, еще один офицер в рубашке цвета хаки, без знаков различия, привели нас троих на четвертой этаж здания казармы 2-го батальона и завели в большую комнату с кроватями в два яруса.
Здесь майор Шмыгля рассказал, что утром Василенко Е.С. был еще на плацу в строю, а затем рядовой десантник по имени Евгений ( в10 часов 16 июня) заглянул в помещение этой казармы, и у 2-х ярусной кровати увидел мертвого сержанта Василенко в сидячей позе на полу с петлей на шее из капроновой тесьмы, привязанной к металлической сетке кровати 2-го яруса.

Рядовой десантник по имени Женя, как сказал адвокат, подтвердил слова Шмыгли, при этом уточнив, что концы капроновой тесьмы в виде петли на шее сидящего на полу Василенко были в виде узла бантом привязаны к металлической сетки кровати второго яруса. Увидев это, он слегка дернул за один из концов тесьмы, и узел легко развязался. Тесьма и тело Василенко упали на пол из древесно-стружащей плиты покрашенной в коричневатый цвет. После этого Шмыгля рассказал адвокату и родственникам Василенко, что они уже вызывали следственную группу с Новомосковской полиции и медэксперта бюро СМЭ, что во время осмотра места происшествия возле трупа не было обнаружено предсмертной записки и телефона. И что после осмотра работники полиции труп увезли в городской морг.

– А теперь внимание, господа журналисты, – обратил внимание Николай Кулясов. – Наше предположение о том, что местом гибели Василенко стала не казарма, подтвердилось после получения нами медицинского свидетельства о смерти Василенко Е.С. за № 268 от 17.06.2016 года, в котором судмедэкспертом Травецкой Оксаной Петровной с “Днепровского областное бюро судебно-медицинских экспертиз” было указано, что «Смерть Василенко Е.С. произошла в результате механической асфиксии в следствие сдавливания шеи петлей при задушении, удавлении или повешенья. Смерть наступила 15 июня 2016 года, место обнаружения трупа утром 15 июня 2016 года в складском помещении ЗПДТ десантной бригады воинской части ППВ-0440 в п.г.т Гвардейский Новомосковского района Днепровской области. Труп найден висячим в петле». Это никак не стыкуется с тем, что Василенко видели 16 июня на плацу. И в этот же день обнаружили повешенным.

Адвокат также рассказал, что в момент его пребывания с родственниками погибшего в казарме, один из офицеров в рубашке цвета хаки без знаков различия, достал из кармана брюк цифровой фотоаппарат и стал им показывать снимки трупа Василенко Е.С. Посмотрев их Кулясов, как бывший следователь, обратил внимание присутствующих на то, что на шее Василенко след от петли был в виде борозды, и на шее проступал за кадыком поперек шеи, а сзади след в виде борозды уходил вниз в сторону лопаток, что характерно насильственному удушению с накидыванием петли сзади и сдавливанием ее крест накрест. При этом концы от тесьмы на шее отразились как идущие назад, в сторону лопаток, что тоже характерно только при насильственном удушении тесьмой сзади.

И после слов рядового десантника Кулясов заявил, что если бы Василенко Е.С. сам удушился, то борозда на его шее от тесьмы уходила за ушные раковины, и от этого был бы соответствующий след на его шее. Кроме того, если бы Василенко задумал сам удавиться, то он бы не привязывал концы тесьмы сделанной петли к сетке в виде узла бантиком, а затянул бы тесьму на узел. А если бы и завязал бантиком, то при удушении этот узел под весом его тела сильно бы затянулся и его нельзя бы было развязать слегка дернув за один из концов, как это сделал десантник Евгений, который обнаружил труп Василенко.

По словам Кулясова, он также указал присутствующим на то, что Василенко, скорее всего, был где-то задушен, а затем его труп занесли в казарму и возле кровати усадили на пол, обвязали горло тесьмой, концы которой привязали бантиком к сетке кровати второго яруса. Сказал всем и о том, что если бы десантник повесился, то на полу из древесно-стружащей плиты остались бы следы испражнений мочи и кала, так как это происходит в 100% случаях – происходит это, когда во время смерти расслабляются все мышцы…

– Я считаю, что нам солгали и об обстоятельствах гибели Василенко, и о месте обнаружения его трупа, – подчеркнул Николай Кулясов. – Сделанные фотоснимки трупа в казарме 2-го батальона, которые отличаются от выводов экспертизы, тоже это подтверждают. Мы считаем, что к убийству Василенко причастен кто-то из сослуживцев и офицеров десантной бригады, поэтому требуем собранные Новомосковской полицией материалы истребовать в военную прокуратуру согласно подслетственности. По факту смерти открыть уголовное производство, и провести тщательное расследование, найти убийц и привлечь их к уголовной ответственности за содеянное.

Как выяснилось во время пресс-конференции, жена погибшего Василенко Яна, находится в крайне тяжелом материальном положении после похорон мужа. Но представители военной прокуратуры, которые на месте гибели Василенко изъяли его банковские карточки с денежными средствами, до сих пор их семье погибшего не отдали, также, как и военный билет погибшего, без которого невозможно оформить пенсию на жену и дочь погибшего.

Чтобы добиться справедливости и выяснить настоящую причину смерти Евгения Василенко, адвокат Николай Кулясов обратился в военную прокуратуру и СБУ. Если это результатов не даст, будет обращаться в другие инстанции.

– На похоронах Василенко ко мне подошла мама Игоря Птушкина, который был другом Евгения, также служил в АТО и погиб при загадочных обстоятельствах в этой же десантной бригаде, – сказал Николай Кулясов. – То, что выяснилось при повторной экспертизе, которую провела сестра погибшего, дает все основания считать, что речь идет не о самоубийстве, как и в случае с Василенко, а об убийстве. У Игоря отрезан язык, в голове обнаружен осколок ножа, а на теле такие раны, которые самоубийца сам себе нанести не может…

По факту рассказанных во время пресс- конференции случаев смерти контрактников 25-й десантной бригады в генеральную прокуратуру обратился и народный депутат Украины Виталий Куприй. Об этом журналистам сообщила его помощник Яна Синявская. Она пообещала информировать СМИ о результатах.

После изложенных во время пресс-конференции фактов, хотелось бы услышать мнения военной прокуратуры. Готовы предоставить для этого информационную площадь.
Общественность должна знать правду.

Юлия Бабенко, фото автора и Олега Нессен.

DSCF3746

DSCF3750

сержант1

Характерные следы на шее тоже зафиксированы

сержант2

Как обратил внимание Олег Нессен, правая рука перебита. Завязывать ею бантики было просто нереально.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    78
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: – Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    131
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина