Рио для Никиты

Днепровец Никита Нестеренко – первый среди легкоатлетов Украины завоевал лицензию на право участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Наша газета попробовала проследить спортивный путь нашего земляка.никита нестеренко

Из баскетбола в дискоболы

Никита родился и вырос в Днепропетровске. А начинал спортивную карьеру в баскетболе. Говорит, что и сейчас легко может забросить мяч двумя руками сверху (слэм-данк) в кольцо. И дело даже не в росте – 207 см. Просто у него прыжок с места составляет около метра от пола. Но с баскетболом как-то не сложилось.

— Из секции меня выгнали, — рассказывает Никита. — Тренер решил, что я часто тяну игру на себя, и велел заниматься индивидуальным видом спорта.

Когда Никите исполнилось 11 лет, он пошел в легкую атлетику и попал к тренеру  Виктору Яковлевичу Олейнику. Пробовал бегать, но остановился на метании диска.

нестеренко 1Кстати, спортивный азарт проявился у него только через два года интенсивных тренировок. Только тогда Никита почувствовал себя уверенно и понял, что может чего-то добиться. Кумирами для него до сих пор являются лидеры мирового рейтинга литовец Виргилиюс Алекна и эстонец Герд Кантер. У первого, считает наш земляк, великолепная техника и он очень стабилен, у второго — хорошая скорость и баланс.

Полоса препятствий

В 2006 году Никита победил в Чемпионате Мира среди юношей. Он метнул диск на 72 м 31 см, тем самым установив мировой рекорд в своей возрастной категории. В 2007-ом – новый мировой рекорд. Он получил «Оскара»-2007 в номинации «Сенсация года». А потом и звание «Лучший спортсмен Днепропетровска» 2008 года. Но на Олимпийские игры в Пекин Никита не попал.

— В Пекин меня не взяли даже при выполненном нормативе, — рассказывает Никита Нестеренко. – Хотя в Ялте на чемпионате Украины я метнул диск на 62,83. На тренировках и олимпийский норматив категории «А» выполнял, когда закидывал диск на 64,50 метра. Но МОК и ИААФ приняли решение, что в марафонском беге и «длинных» метаниях допускаются атлеты только с 18 лет. А мне столько исполнилось лишь в середине апреля 2009-го.

Это решение спортивных функционеров стало для спортсмена большим ударом, что вылилось в некоторый спад показателей. Но Никита доказал, что может преодолевать неудачи, без которых невозможна спортивная карьера, и быстро справляться с плохим настроением.

Потом была Лондонская олимпиада и блестящее выступление на Кубке Европы уже в этом году, где Никита завоевал бронзовую медаль.

Остается пожелать ему еще больших спортивных достижений и еще более значимых побед!

Тина Вольская


Досье «НМ»

 

Нестеренко Никита Валентинович родился в Днепропетровске 15 апреля 1991 года. Мастер спорта Украины международного класса по легкой атлетике. Учился в Днепропетровской областной школе высшего спортивного мастерства, воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3, Днепропетровского высшего училища физической культуры. Выступает за спортивное общество «Динамо».

 

В 2006-ой году победил на Чемпионате Мира среди юношей. Метнул диск на 72м 31см, установил мировой рекорд в своей возрастной категории. В 2007-ом году установил новый мировой рекорд среди юношей. Стал победителем среди взрослых спортсменов и серебряным призером среди молодежи на Кубке Европы в 2013-ом году. Бронзовый призер Кубка Европы 2016-го года. Участник ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. Многократный победитель и призер чемпионатов и Кубков Украины. Рекордсмен Украины по метанию диска. Двукратный рекордсмен Мира среди юношей.

 

Первый тренер – Злобина Светлана Андреевна.

 

Тренеры – Виктор Яковлевич Олейник, Лариса Григорьевна Лапа.


Кстати.

Многих интересует, в кого Никита родился таким высоким?

 — У моего отца рост 190 см, — рассказывает спортсмен. — И он стал мастером спорта по волейболу еще когда служил в армии. У мамы рост примерно 175 см. Такой был у меня, когда я попал в спортивную школу к тренеру Виктору Яковлевичу Олейнику. Кто же мог знать, что я вымахаю за два метра! Мама говорила, что я родился очень крупным – весил 5700.

Тина Вольская.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: