Какая погода ждет жителей Днепра

image18232922_c790bf7aeef2889f8a8ea4d010827542В июне погода капризничала, в первой половине месяца она была на 7 градусов ниже нормы, во второй – на 8 градусов выше.  О том, какая погода ждет днепрян в июле рассказал начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Лето началось для жителей Днепра с дождей. С неба лило 13 дней, то есть почти половину месяца. Всего же за июнь в области выпало 49 мм осадков или же 81% от нормы.

«В конце июня в Петропавловском районе за 15 минут выпало 102 мм осадков. 1 мм – это литр воды на метр квадратный, то есть за четверть часа на жителей вылилось 10 ведер воды или же 100 литров», — говорит начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Он отметил, что в первой половине июня температура за окном была достаточно холодная и ниже нормы на 1-7 градусов, но уже после 14 числа все стало наоборот, и столбик термометра показывал 21-28 тепла, что выше нормы на 1-8 градусов. Среднесуточная температура составляла порядка 22 тепла, что на 2 градуса больше обычного.

Июль –самый жаркий месяц лета, особенно его вторая половина. Пока же он только начался и у жителей области и города есть возможность вдохнуть чуть прохладного воздуха.

В ближайшую неделю, по прогнозам синоптиков, дневная температура не будет превышать 25-27 градусов тепла, а ночью все будет остывать до 12-15 со знаком плюс.

«Ожидается, что месяц будет сухой и жаркий, осадков выпадет не много, а вот среднесуточная температура будет выше на 2 градуса и составит 23,5 тепла», — сказал Василий Гринчак.

В такие жаркие дни человеческому организму приходится переносит серьезные нагрузки.

Тяжело всем, но больше всего страдают от жары дети и пожилые люди. Первые, потому что у них еще не сбалансирована терморегуляция. Вторые – потому что в такую жару обостряются все хронические заболевания.

В зоне особого риска страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

«Повышение окружающий температуры приводит к тому, что наш организм требует большей отдачи тепла. Это происходит и за счет испарения жидкости, то есть через пот  в том числе. Через потоотделение мы теряем большое количество полезных солей и макроэлементов. Чтобы их восстановить нужно пить негазированную чуть соленую воду», — говорит главврач  КУ «Днепропетровский врачебно-физкультурный диспансер» Днепропетровского областного совета Лидия Дукач.

Чтобы избежать теплового удара и перегревания нужно:

— меньше бывать на солнце, стараться по возможности передвигаться в тени;

— носить головные уборы светлого цвета;

— пить воду, но не более 2-2,5 литров в день;

— носить свободную одежду из натуральных тканей;

— по возможности отложить физическую работу и занятия спортом на более прохладный период, скажем, утро или вечер;

— избегать резких перепадов температуры.

Влада Полковая

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: