60 тысяч протестующих идут на Киев

От Днепропетровщины на акцию протеста поедут 2 тысячи представителей трудовых коллективов. Около 300 человек будут добираться поездом, остальные – автоколонной из 30 автобусов. Выезд завтра, в 22.00 от Дома Союзов, что на проспекте Д. Яворницкого. Об этом журналисту «Нашого міста” сообщил председатель облпрофсофа Виталий Дубиль.IMG_4833

– Людей, которые готовы ехать в Киев, чтобы отстаивать свое законное право на достойную жизнь, конечно же, в десятки раз больше, – подчеркнул он. – Всего за неделю против преступных тарифов поставили свою подпись 120 тысяч человек из нашей области. – Но поскольку эта акция предупредительная, этого количества пока достаточно. Тем более, что в Киев приедут почти 60 тысяч представителей трудовых коллективов со всей Украины. 6 июля мы планируем пикетировать Кабмин и Верховную Раду с требованиями отменить несоизмеримые с зарплатами и пенсиями тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги. Если власти и народные избранники нас не услышат, будем прибегать к более радикальным формам протеста, предусмотренных законодательством. Политика жесткой экономики за счет работающих и пенсионеров недопустима. Большинство людей уже и так находятся на грани выживания. И никакие субсидии ситуацию не спасают и не спасут.

На самом деле, сумма субсидии только смягчает платежную коммунальную нагрузку, не покрывая ее полностью. К тому же, статистика свидетельствует, что половине из тех, кто обращается за субсидией по той или иной причине отказывают.

Катастрофическая ситуация сложилась и с задолженностью за коммуналку: население задолжало коммунальным предприятиям 12 млрд. грн., а промышленность в два раза больше. Разве возможна такая ситуация при прозрачных и справедливых тарифах?  Видимо, правительство, как и парламент, мало интересует, то, что уже сегодня из-за неплатежеспособности людям платить не могут. Что будет после нового «драконовского» повышения? Выселение из квартир? На днях Верховная Рада одобрила закон, который дает коллекторам полное право на такой беспредел. Осталось президенту подписать…

– Бюджетники присоединились к акции протеста, потому что выживать с каждым все труднее, а после тех тарифов, которыми нас в очередной раз «осчастливили»,  будет вообще нереально, – говорит председатель профсоюза работников образования и науки Галина Беликова. – Неудивительно, что за неделю учителя в знак протеста собрали и отправили в Киев почти 40 тысяч подписей. Пока нас не услышали. О своей позиции не мириться с данной ситуацией мы также заявим 6 июля в столице.

Более, чем серьезно, по словам председателя обкома профсоюза металлургов и горняков Василия Шевченко, настроены и рабочие. Поэтому в случае игнорирования предупредительной акции Кабмином и Верховной Радой, продолжение следует. Люди будут настроены отстаивать свои права до победного конца. Над произволом.

 Юлия Бабенко, фото автора.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: