Соцработников из Днепропетровской области учили работать по европейским стандартам


Тренинги, визиты в коммунальные учреждения и общественные объединения, обмен опытом и общение с иностранными коллегами. Работники соцсферы Днепропетровщины вернулись из Германии, где их учили работать по европейским стандартам. Особое внимание уделили работе с беженцами и эффективному предоставлению социальных услуг.

Оger60-131Eб этом сообщили в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской ОГА.

Учились в Германии 6 представителей Днепропетровщины – сотрудники Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, руководители городских и районных управлений соцзащиты. В течение недели они посетили ведомства, учреждения и общественные объединения, работающие в сфере социальной защиты населения в Берлине, Дрездене и Лейпциге. Среди них – образовательный центр, поселения для беженцев и благотворительная организация.

Уделили внимание и личному общению с иностранными коллегами. Немецкие специалисты рассказали об особенностях предоставления социальных услуг в их стране, поделились опытом.

В Германии социальной защитой населения в основном занимаются общественные и волонтерские организации. В Украине все нагрузки ложится на государство. Значительная разница между системами заключается и в том, что в Германии размер денежной помощи и выплат рассчитывается для каждого человека в отдельности и зависит от уровня доходов, семейного положения и других индивидуальных факторов. В Украине размер социальной помощи, в основном, зависит только от статуса лица и его принадлежности к определенной социально-демографической группе.

– Очень важным оказалось именно общение с немецкими специалистами. Мы могли задать практические вопросы, узнать об опыте европейских специалистов. Социальная система Германии сложная, но эффективная. Теперь полученные знания применим в Днепропетровской области. Прежде всего начнем привлекать к сотрудничеству больше волонтеров и общественных деятелей. Усовершенствования требует и действующее законодательство, – поделилась впечатлениями директор департамента социальной защиты населения Виктория Крупская.

Специалистам из региона рассказали о системе соцзащиты в Германии, управления социальными службами, контроле работы сотрудников, сотрудничестве с различными департаментами и волонтерами, эффективном управлении персоналом.

Днепропетровщина активно сотрудничает с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Обучение специалистов области за рубежом – один из проектов в рамках этого партнерства.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: