В «девяностые» возврата не будет!

Так отреагировали медики и общественность на угрозы врачам больницы имени Мечникова неадекватных посетителей. Ими оказались представители одного из спортивных клубов, которые сегодня тренируют наших спортсменов.

DSCF3703

DSCF3718
Одним из первых о вопиющем инциденте, который произошел в ночь с 25 на 26 июня в приемном покое областной больницы, в соцсетях сообщил заместитель главврача больницы им. Мечникова Юрий Скребец. В фейсбуке он эмоционально написал:


«Проснулись «хозяева жизни», с явной ностальгией по бандитским 90-м. Сегодня ночью наши врачи, медсестры, охранники выслушали от группы мужчин «помолитесь напоследок», «пустим на фарш», «вы можете случайно где-то потеряться, упасть, отбить голову», «этих двух на семь утра – ко мне домой, буду решать, что с ними делать… Врачи и медсестры запуганы. Люди, третий год спасают бойцов! А их довели до того, что боятся писать заявления! Убежден: не остановим беспредел сегодня, получим назад 90-е вместо Соборного Украинского Государства”.

 


Юрий Скребец публично обратился к мэру Днепра, губернатору и прокурору области, министру МВД и Генеральному прокурору Украины с просьбой обеспечить защиту сотрудников от унижения и угроз физической расправой. При этом он отметил, что видео и другая информация относительно инцидента будет передана официально с соблюдением правовых норм.

Эта информация мгновенно облетела сайты, а возмущению пользователей сетей не было предела. Сегодня пресс-конференция в больнице Мечникова, где ситуацию комментировал Сергей Рыженко и пострадавшие, собрала огромное количество журналистов.

А произошло по их словам следущее. Мужчина на “Мазерати” вместе с двумя товарищами такой же спортивной внешности привез жену к больнице им. Мечникова и требовал, чтобы она не выходила из машины, а врачи смотрели ее прямо там. И хотя помочь пациенту таким образом невозможно, дежурный врач терапевт акушерского отделения больницы им. Мечникова Дмитрий Сень, который в ту ночь дежурил в приемной и в адрес которого посыпались угрозы, все же вышел к больной. Необходимую помощь пациентке, которая жаловалась на сильную головную боль, оказали. Осмотрел женщину также нейрохирург, дал ей лекарство. Но инцидент с угрозами и оскорблениями, свидетелем которых стала и врач-невропатолог Регина Ломако, продолжался около двух часов. Агрессивных ночных посетителей также «крайне возмутило» то, что охранник вызвал полицию. Во время конфликта один из мужчин, которые приехали вместе с мужем пациентки, ударил врача ладонью по правой руке.

– Почувствовав, что ситуация выходит из-под контроля, я попросил вызвать полицию и в тот момент, когда я с каталкой подходил к машине, прибыла полиция, – сказал Дмитрий Сень. – Это очень разозлило посетителей, и они начали выяснять, кто вызвал правоохранителей. Я пригласил нейрохирурга и ответственного дежурного врача, мы все-таки завели пациентку в кабинку и продолжили осмотр. После лекарства ей стало легче, и ночные визитеры даже поблагодарили за это. Но одновременно с этим в адрес медперсонала сыпались угрозы. Когда мы уходили, мне, охраннику и медсестре сказали, что нас ждут тяжелые времена и уже утром к нам приедут. «Радуйтесь, что это не 90-е годы и нас это сковывает», говорили нам. Зашел третий человек, который начал переписывать данные каждого из нас. Когда одна из наших сотрудниц обратилась к полиции с просьбой пресечь агрессию, они ответили, что мужчина ведет себя не агрессивно, а эмоционально. Переписывавший же наши данные, уточнил, что пытается нам помочь, поскольку мы связались с «серьезными людьми, которые слов на ветер не бросают и они обязательно выполнят то, что обещали». Он посоветовал нам даже обзавестись телохранителями и уехать из города…

Дмитрий Сень обратил внимание на то, что на замечания полицейских сопровождавшие больную женщину мужчины не реагировали. А сотрудники экипажей «Атлет-0301» и «Атлет-0302» провели профилактическую беседу относительно того, что угрожать человеку противозаконно и это влечет за собой уголовную ответственность.

– После серьезных угроз в мой адрес, неоднозначных намеков на то, что все для меня закончиться более, чем печально, я, конечно же, начал волноваться за свою жизнь, и сейчас волнуюсь, – не скрывал эмоций Дмитрий Сень. – В медицине я более десяти лет, а с такой ситуацией столкнулся впервые. После того, как угрожавшая нам группа лиц вместе с пациенткой отправились домой, я даже на автовокзал отправился, чтобы обдумать ситуацию и принять правильное решение…

Комментируя ситуацию, Сергей Рыженко выразил благодарность всем, кто поддержал врачей в трудную минуту. Ему и сейчас продолжают звонить люди, предлагая помощь. Но он надеется, что точку в этом инциденте поставят правохранительные органы.

– Молчать в такой ситуации нельзя, если мы хотим построить правовое государство, – подчеркнул он. – Случай возмутительный и недопустимый не только по отношению к людям, который спасают жизни, а и к каждому жителю города и страны. Благо несколько молодых людей, которые оскорбляли работников приемного отделения, угрожали им, все же нашли в себе силы, пришли и извинились. Но мы точно знаем, что такое не должно повториться и нужно сделать все возможное, чтобы любой врач или медсестра, которые работают в больнице, которые спасают жизни раненым бойцам, должны быть защищены и физически, и психически. В этой ситуации меня возмущает то, что врач – интеллигентный человек, который регулярно посещает храм и не видит ничего кроме работы, стал жертвой этого произвола. Сегодня он в тяжелом психическом состоянии, боится выходить из больницы. Мы видели многое: боль, кровь, слезы, потери, оружие, боеприпасы. Но впервые столкнулись с таким хулиганством. Это были люди, представляющие один из спортивных клубов, которые сегодня тренируют наших спортсменов.

Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: