Станции переливания крови Днепропетровской области получат высокоточное медицинское оборудование

blood00-145CДля четырех станций переливания крови области приобретут высокоточное медицинское оборудование. Об этом сообщают в пресс-службе облгосадминистрации.

Скорость, надежность, высокая точность и эффективный контроль качества крови. Это обеспечит новое оборудование, которым оснастят четыре станции переливания крови в Днепропетровской области. Его приобретут за средства областного бюджета. Современное оборудование установят уже до конца года.

«На Днепропетровщине 66000 доноров. Эти люди не жалеют своей крови и сдают ее по зову сердца. Чтобы улучшить качество работы станций переливания крови, впервые за последние годы закупаем современное оборудование. Всего на приобретение новейшего оснащения для больниц региона в этом году в областном бюджете предусмотрели более 150 000 000 гривен», — отметил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Гематологические и биохимические анализаторы, а также измерители низкой концентрации гемоглобина — такое оборудование вскоре появится на станциях переливания крови.

«Приборы автоматические, удобные и простые в эксплуатации. Они позволяют качественно отбирать донора, гарантируют качество и безопасность донорской крови. Благодаря современным экспресс-анализаторам мы сможем определять до 20 параметров крови. Результат — за 5-10 минут. Точно и быстро аппарат определяет уровень гемоглобина, выдает информацию о форме, размерах и количестве эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др. Также мы сможем определять состояние здоровья донора не после сдачи крови, как было раньше, а накануне», — отметила главный врач областной станции переливания крови Антонина Сердюк.

Новейшее оборудование передадут в:

· Областной станции переливания крови, г. Днепр, пр. Богдана Хмельницкого, 17 (бывшая ул. Героев Сталинграда).

· Филиал областной станции переливания крови, Каменское, ул. Институтская, 6.

· Криворожскую станцию переливания крови, Кривой Рог, ул. Медицинская, 12 (бывшая Семашко).

· Никопольскую станцию переливания крови, Никополь, проспект Трубников, 56/2.

На Днепропетровщине — 66 000 доноров, ежегодно они сдают более 40 000 литров крови. За период АТО жители региона сдали почти 5000 литров крови раненым бойцам.

Донором может быть гражданин Украины без медицинских противопоказаний в возрасте от 18 лет, независимо от пола и профессии. Максимально допустимая доза крови за раз — не более 450 мл.

В течение года доноры могут сдать кровь до пяти раз.

В 2015 году медицинские учреждения Днепропетровской области получили рекордное количество оборудования — от магнитно-резонансного томографа к генетическому анализатору. В общем — 46 единиц. На это из областного бюджета выделено 149 000 000 гривен.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: